気分しだいで食べりゃんせ♪

おもてなし料理の余韻

 

前日の来客時に、出そうと思って仕込んでいたお料理たち。

お刺身や焼き鳥の差し入れがたっぷりあったので、出番がなく、翌日のおかずに。

翌日の食卓にもごちそうが並びました。

 

 

ねぎ豚に使う豚バラは、

 

 

あらかじめヘルシオで油抜きしました。

 

 

大量の油が落ちてヘルシーに

 

 

深い取っ手の取れるフライパンの底に長ネギを並べます。

 

 

その上に、油抜きしたバラ肉を並べます。

紹興酒1:しょうゆ1:水2 の割合で、肉がひたるぐらいに調味料を入れて、ヘルシオで煮込み30分。

他には何も入れません。

サントリー 紹興酒 会稽山陳三年 [ 600ml ]
サントリー
サントリー

調理完了後、そのまま数時間放置。

 

 

味がよく沁みてホロホロにできあがっていました。

にんにくもしょうがも使っていないのに臭みゼロで、砂糖もみりんも使っていないのに、甘い

長ネギザブトンと紹興酒効果です

 

 

野菜たっぷりオープンオムレツ。

Cpicon ほうれん草のオープンオムレツ by 食べりゃんせ

 

 

前日多めに作って残してあったサラダチキン。

ピンクペッパーを散らすとかわいいだけでなく、かすかな胡椒の香りと酸味が、蒸し鶏の味を引き立ててくれます。

ピンクペッパー 30g Pink Pepper マダガスカル産
コウベグロサーズ
コウベグロサーズ

 

 

野菜サラダ。

 

 

枝豆の塩ゆで。

今年はなかなかおいしい枝豆に出会えずにいます。

せめて塩は自然塩にしています。

ぬちまーす 250g
ぬちまーす
ぬちまーす

来客の翌日は、おこぼれで、楽しておいしいおつまみ晩ごはんが食べられちゃいます

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