前日の来客時に、出そうと思って仕込んでいたお料理たち。
お刺身や焼き鳥の差し入れがたっぷりあったので、出番がなく、翌日のおかずに。
翌日の食卓にもごちそうが並びました。
ねぎ豚に使う豚バラは、
あらかじめヘルシオで油抜きしました。
大量の油が落ちてヘルシーに
深い取っ手の取れるフライパンの底に長ネギを並べます。
その上に、油抜きしたバラ肉を並べます。
紹興酒1:しょうゆ1:水2 の割合で、肉がひたるぐらいに調味料を入れて、ヘルシオで煮込み30分。
他には何も入れません。
サントリー 紹興酒 会稽山陳三年 [ 600ml ] | |
サントリー | |
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調理完了後、そのまま数時間放置。
味がよく沁みてホロホロにできあがっていました。
にんにくもしょうがも使っていないのに臭みゼロで、砂糖もみりんも使っていないのに、甘い
長ネギザブトンと紹興酒効果です
野菜たっぷりオープンオムレツ。
前日多めに作って残してあったサラダチキン。
ピンクペッパーを散らすとかわいいだけでなく、かすかな胡椒の香りと酸味が、蒸し鶏の味を引き立ててくれます。
ピンクペッパー 30g Pink Pepper マダガスカル産 | |
コウベグロサーズ | |
コウベグロサーズ |
野菜サラダ。
枝豆の塩ゆで。
今年はなかなかおいしい枝豆に出会えずにいます。
せめて塩は自然塩にしています。
ぬちまーす 250g | |
ぬちまーす | |
ぬちまーす |
来客の翌日は、おこぼれで、楽しておいしいおつまみ晩ごはんが食べられちゃいます