今日はヘルシオでカボチャの煮付け。
1)まずはカボチャを、煮物・ゆで→いも・カボチャ→固め でゆでる。
ヘルシオcook book(AX-HT2)P.45
2)深めの耐熱容器に、しょうゆ、みりん、酒、だし汁を入れてレンジであたためる。
3)ゆでてあったカボチャを2に入れて、汁をまわしかけ、蓋をしてしばらく置いておく。
汁が良~くしみこんだおいしいカボチャの煮つけの出来上がり~
あんまり根拠ないですが、ヘルシオでナマから煮るより、
カボチャをゆで機能で、野菜の旨みを残してゆでて、あとから汁につける方式の方が、
崩れにくく、コクがあっておいしそうなので、試しにやってみました。
期待通り、カボチャは、皮側との火の通り方の差もほとんど感じられず。。。
煮崩れせずに、ほっくりおいしく出来ました