毎日おつまみ晩ごはん。
鹿児島のお肉屋さんからお取り寄せしている冷凍の鶏刺し。
まだちょっと凍ってるかな?ってぐらいのタイミングで食べます。
あぶってあって香ばしくて美味。
ひじきの煮物。
冷凍してある青豆も入れました。
青豆・ひたし豆の塩ゆでの作り方は →こちら
国産 青大豆 約 1kg(970g) 新物2018年度 | |
おひさまサラダ | |
おひさまサラダ |
キャベツの昆布和え 山椒風味。
ヘルシオでさっと蒸したキャベツにゴマ昆布を加え、こんぶ茶、荏胡麻油、山椒の粉で和えました。
山椒を入れるとピリッとして味がひきしまっておいしいです。
キュウリとシラスの酢の物。
作り置きしてあるミョウガの甘酢漬けをトッピング。
秋鮭ととうもろこしのごはん。
スーパーで買ってきた炊き込みご飯の素が2合用だったのですが、実家の分と合わせて4合炊きたかったので、瓶入りのほぐし秋鮭となめ茸を加えて炊きました。
炊き込みご飯の素は、スーパーで試食をやっていて、試食してしまった手前、買ってあげないとかわいそうになり、衝動買いしてしまったもの。
この手のものはあまり買わないのですが、味付けもやさしくて、北海道産天然の秋鮭の焼いたのがごろごろ入っていて、とうもろこしの甘さもいい感じで、買って良かった
自分で選んでまわったものだけでなく、おすすめされたものを買ってみるのも、たまにはいいもんです。