気分しだいで食べりゃんせ♪

試食してしまった手前

 

毎日おつまみ晩ごはん。

 

 

鹿児島のお肉屋さんからお取り寄せしている冷凍の鶏刺し。

まだちょっと凍ってるかな?ってぐらいのタイミングで食べます。

あぶってあって香ばしくて美味。

 

 

ひじきの煮物。

冷凍してある青豆も入れました。

青豆・ひたし豆の塩ゆでの作り方は →こちら

国産 青大豆 約 1kg(970g) 新物2018年度
おひさまサラダ
おひさまサラダ

 

キャベツの昆布和え 山椒風味。

 

 

ヘルシオでさっと蒸したキャベツにゴマ昆布を加え、こんぶ茶、荏胡麻油、山椒の粉で和えました。

山椒を入れるとピリッとして味がひきしまっておいしいです。

 

キュウリとシラスの酢の物。

作り置きしてあるミョウガの甘酢漬けをトッピング。

 

 

秋鮭ととうもろこしのごはん。

 

 

スーパーで買ってきた炊き込みご飯の素が2合用だったのですが、実家の分と合わせて4合炊きたかったので、瓶入りのほぐし秋鮭となめ茸を加えて炊きました。

炊き込みご飯の素は、スーパーで試食をやっていて、試食してしまった手前、買ってあげないとかわいそうになり、衝動買いしてしまったもの。

この手のものはあまり買わないのですが、味付けもやさしくて、北海道産天然の秋鮭の焼いたのがごろごろ入っていて、とうもろこしの甘さもいい感じで、買って良かった

自分で選んでまわったものだけでなく、おすすめされたものを買ってみるのも、たまにはいいもんです。

最新の画像もっと見る

最近の「■今日のメニュ~」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事