ここ数週間、気分が悪く食欲がないと言っていた母の体調がやっと戻り、普通に食事がとれるようになった矢先に入れ歯を支えていた差し歯がとれてしまいました😱
入れ歯が落ちてくるようになってしまい、炊きたて御飯はくっついて食べにくい、硬いものを前歯で噛むと落ちてくるなどといろいろ言うので、朝から炊きたてごはんでチャーハンを作ってみました。
卵でコーティングしたごはんとシラスと無塩梅干しと食塩不使用しょうが黒酢といわし削り節と大葉の炒飯。
塩分制限の母のため、塩っけは湯通ししたしらすのみで、大葉、無塩生姜、無塩梅干しで味気なさを感じないように工夫しました。
無塩の梅干し、しょうが黒酢、塩分ゼロなのにおいしくて重宝しています。
チャーハンはパラパラになるように炒めたら食べやすかったようです😊
少しでも食べてもらおうと頑張って作ったのに食べてくれないとガッカリなので良かった~!!
あとは減塩カニカマ、豆腐、ワカメ、ネギ、卵のお吸い物。
食べる量が少ないので、減塩しながらもたんぱく質をより多く摂取してもらえるよう工夫しています😃