小千谷から(Ojiya kara)

新潟県中越大震災の、とある被災者からのメッセージ
(リンクはご自由にどうぞ。ただし転載はご遠慮ください。)

ちゃんちゃん焼き

2007年12月27日 06時00分26秒 | 小千谷(新潟)
新巻鮭の立派な切り身をいただいたので、
切り身の部分は’ホイル焼き’に。
カシラと骨の部分は’ちゃんちゃん焼き’にしました。

'ホイル焼き'はたまに作るけど、
'ちゃんちゃん焼き'は、日本酒のCMかなんかで見て、
「おいしそうだな~。」と思ってただけなので今回初の試み。
(漁師さんたちのお料理だよね)



レシピ検索して適当につくったんだけど、カリッと焼けた濃厚なみそだれの鮭を淡白な野菜とからめて食べるのが美味~!
骨と骨のあいだの身をチューチュー。
野菜なんか冷蔵庫にあったありあわせのものだしね。
(もやし、たまねぎ、長ネギ、にんじん、えのき、エリンギ)

これに、小千谷・池ヶ原産の新米とくりゃー、
へぇ~、なにもいらなかったです。
(全員同時におかわりだった)

♪暮れ~の元気なご挨拶~あなたの笑顔を見たいから~

とCMであるけど、
贈り物をしたそのときにまたまたお返しをいただいて
「あぁぁぁ・・・おつり多くもらっちゃった・・・」って・・・。
そういうのないですか?

私はしょっちゅうです。

でもね。
「これ、私が作ったんですよ」
って自信もって贈り物ができたとしたら、それは気持ちが伝わりますよね。

時間はかかってもそういう贈り物がしたいな~って
なんかそういうこと思ったんです。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
作ってみよ~っと (とし)
2007-12-27 21:48:35
 酒のつまみに良いかも!
作ってみます。
返信する
Unknown (おぢやのおやぢママ)
2007-12-28 05:59:47
■としさん
濃厚な味でぽんしゅによく合いますよ~。
ごはん何杯でもいけちゃうのでお米を売るときにレシピをおまけにつけちゃうのはいかがですか?(^^;)


返信する
雨が雪に変る (豊念)
2007-12-28 23:42:40
ごぶさたです。某センターの業務は、10月末の契約終了で終わりました。
 でも、今日は某被災地で気になっていた方のお宅に行ってきました。アポ無しでしたが、ご夫婦とも歓迎してくれました。待っていてくれたみたいです。
 長岡市街地とちがって、雪が残っていました。

いよいよ、この雨が雪に変る時がくるのでしょうね。引っ越し先には消雪設備はありません。。。
返信する
おだいじに (おぢやのおやぢママ)
2007-12-29 03:35:34
■豊念さん
待っていてくれた。
うれしいですね。

信頼関係のある間柄だと言葉なんていらなくて顔見るだけでうれしいですよね。

今冬は雪はどうでしょうね。
豪雪じゃなくて、そこそこだといいのですが・・・。

無理なさらずおからだには気をつけてくださいね。
返信する

コメントを投稿