小千谷から(Ojiya kara)

新潟県中越大震災の、とある被災者からのメッセージ
(リンクはご自由にどうぞ。ただし転載はご遠慮ください。)

幸せのおすそ分け

2014年04月18日 23時07分16秒 | 小千谷(新潟)
震災がきっかけで知り合った’おっぢゃんしょ(小千谷の人)’が、毎年この時期になると山菜をおすそ分けしてくれます
春にこの方から「今日家にいます?今から行きますね!」と電話があると、つい期待して「ありがとう~」って言ってしまうw


この山菜の名前は『こごみ』(『こごめ』 ともいいます。)

ごみをとって、さっと茹でて、ごまあえなどにすると美味しい。
今回は ポン酢マヨでいただきました。
新鮮だからしゃきしゃきしてて、ウンマーーーイ!
春が来た!!って感じ。

震災がなければ知り合えなかった方と今でもこうしてお付き合いが続いているのがうれしいです

ことしもごちそうさまね

「最近どう?」って聞いたら、いい出会いがあったとのこと。
「楽しい」「楽になった」とポジティブな言葉がたくさん聞かれて、こっちまでうれしくなりました。

今年、たくさんの笑顔に会えるといいな。


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6 コメント

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こごめ (あぼかど)
2014-04-21 12:48:05
写真でかっ 笑
マヨネーズと醤油であえたりはするけど、ポン酢マヨもいいね。
今度やってみよ。
初めてこごめのてんぷら食べました。
姑が作ってくれた。
意外な美味しさだった。
こごめのてんぷらって発想なかったもんな。
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こごめ (おぢやのおやぢママ)
2014-04-21 23:18:41
■あぼかどさん
ほんとだwww
写真でかぁっ。
しばらく更新してなかったので写真のアップの仕方忘れてしまってたw
へ~だめらね~w
今なおしてみましたw

こごめの天ぷら、私もしたことあるよ。
あくがなくて淡白だからなんでもいけるんだよね。
ただ、この時期ほんとに
調子に乗っておいしいおいしいと揚げ物ばかりしてると・・・・

お正月太りならぬ山菜の揚げ物太りになってまう

今夜帰宅したらまた傘地蔵のごとく’こごめ’をスーパーの袋に入れて玄関にひっかけてくれてました

催促したみたいでわりーやねー
今夜は胡麻和えにします

しょうゆマヨ定番。
ポン酢マヨちょいあっさり。
めんつゆマヨもこくが出ていいよ
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おひさ (ほね)
2014-04-22 09:15:47
この前の日曜に吉乃川の蔵開きでみゅーさんに逢って「ママさん再開したよぉ~」って聞いたので慌てて飛んできましたよ(笑)

また宜しくお願いしますね
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どもです! (おぢやのおやぢママ)
2014-04-24 00:52:47
■ほねさん
出会う場所があなたたちは・・・w
おいしいところに人は集います。

ところで、アクセス解析をみてたら
ほねさんがはじめてコメントくださったエントりーにたまたまいきつきました。
ほねさんはどのエントりーが「はじめまして」だったか覚えておいででしょうか。

なんだかすごく感慨深いというんだかね。
小千谷のことに真摯に向き合ってるあのころを思い出したです。

これからもまた遊んでくださいな。
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多分 (ほね)
2014-04-24 18:46:00
さてなんだろ?
川口との合併絡みかな?
「小千谷をこれからどうしていくよ?」的な?
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ほねさん ごめん!!(~o~) (おぢやのおやぢママ)
2014-04-26 01:11:56
話ふっといて見つけれられず今に至る。
妙見の話だったんだわ。
また見つけたら連絡しまする。
ごめんね。
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