♪雪~が解けて 2008年03月11日 14時25分33秒 | 小千谷(新潟) ここ2-3日で雪が一気に解けました 道路わきに数十センチ積もっていた雪も地についているところが水溜りになっていたり、すっかりなくなっているところも。 田んぼや山も土の部分が見えてきましたよ。 今日はあんまり暖かいので窓をあけて運転しました 吹く風も春風~~。ちょっぴり花粉ブレンド。 町は長靴率が低くなって マスク率が高くなりました~ 「そろそろふきのとうが出てるんでないの」 といつもの場所を見に行ったら・・・。 おおお~ ぼこぼこ出てるぅ 雪のかたまりにざくっと挿しておいたスコップもママさんダンプも雪解けで倒れてしまってました 今晩のおかず~ 決定~ #新潟県 « 卒業ソング | トップ | ホワイトデー »
7 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (ハル) 2008-03-11 14:50:01 ふきのとうが晩御飯にされちゃった(-_-|||春になるといろんな山の幸がおいしくなるんですよねたらの芽とか…しか知らないですけどおいしいんだろうなぁ~。 返信する 彼岸ののり雪 (ほね) 2008-03-11 18:59:08 やっぱ雪で押さないとアクが強くて、「うんまくねん」だよね。これくらいだと生のまんま刻んで酢味噌が一番だぁね。(酢味噌に砂糖は入れないのが我が家流、味噌は勿論ヤマザキ)もうちっと「ほっけた」ら天ぷらだぁね。う~んこっちも捨てがたい。あ~、あと、こごめと木の芽と、酒の肴に事欠かない季節までもう少し。おっぢゃの酒の消費拡大に協力しましょww 返信する うまそう~ (かんこ) 2008-03-11 22:32:46 こんばんは。やったー! 今週末、ちょこっと帰るから早速ふうきんとう、取りに行かなきゃ~。あそことあそこもチェックだな。ムフフ 返信する Unknown (おぢやのおやぢママ) 2008-03-12 09:47:37 ■ハルさんこごめ、ウド、木の芽、細切りたけのこ・・・。新鮮な山菜がおいしいのはもちろんだけど、収穫も楽しくてね。山に入るとまっしぐら。まだまだ私はビギナーですけどね。■ほねさん酢味噌かー。生で食べたことないからやってみよう。味噌はうんまくできた自家製味噌で♪あ~、木の芽はやく食べたいなぁ~。飲み屋のつきだしにも山菜がでてくるようになるからうれしいよね。■かんこさんいいときに帰ってくるね~。たくさん採れるといいね。今週は天気よさげだよ。きょうもぽかぽかだいぶ春らしくなってきたよ。 返信する 昨日も今日も良いお天気でーーー (大渕 真平) 2008-03-12 10:27:36 こちらはまだ雪があって、まだふきのとうは出ていません、山の南側は出ているようですが危なくて素人はまだ無理です、雪が無くなって山菜が出るようになったらぜひお越しください、もう中越地震の爪あとも落ち着いて大丈夫でしょう。http://2894.at.webry.info/ 返信する 定食に (もみじ) 2008-03-12 11:06:25 先日芝さくら下見に行った帰り道に駅前の定食屋さんに飛び込んで牡蠣フライ定食頼みましたら、付け合せにフキノトウの酢味噌和えが付いていました。ちょっとほろ苦くてとっても美味しかったです。 返信する Unknown (おぢやのおやぢママ) 2008-03-13 15:43:47 ■大渕真平さんそちらでは雪消えもゆっくりなようですねー。そろそろ毎日景色が変わってくる楽しみな季節となりましたね。山菜採りは地元の方といっしょじゃないとまだ不安な私ですが、また落ち着いたたんぎゃまに行ってみたいなー。■もみじさんふと季節の香りがしたときってちょっと得したしあわせな気分になりますよね。そしてあのほろ苦さがオトナの味ですよね~。私も大好きです。(ごはん何杯でもいけるのがやばい。) 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
春になるといろんな山の幸がおいしくなるんですよね
たらの芽とか…しか知らないですけど
おいしいんだろうなぁ~。
これくらいだと生のまんま刻んで酢味噌が一番だぁね。(酢味噌に砂糖は入れないのが我が家流、味噌は勿論ヤマザキ)
もうちっと「ほっけた」ら天ぷらだぁね。
う~んこっちも捨てがたい。
あ~、あと、こごめと木の芽と、酒の肴に事欠かない季節までもう少し。
おっぢゃの酒の消費拡大に協力しましょww
やったー! 今週末、ちょこっと帰るから早速ふうきんとう、取りに行かなきゃ~。あそことあそこもチェックだな。ムフフ
こごめ、ウド、木の芽、細切りたけのこ・・・。
新鮮な山菜がおいしいのはもちろんだけど、収穫も楽しくてね。
山に入るとまっしぐら。
まだまだ私はビギナーですけどね。
■ほねさん
酢味噌かー。
生で食べたことないからやってみよう。
味噌はうんまくできた自家製味噌で♪
あ~、木の芽はやく食べたいなぁ~。
飲み屋のつきだしにも山菜がでてくるようになるからうれしいよね。
■かんこさん
いいときに帰ってくるね~。
たくさん採れるといいね。
今週は天気よさげだよ。
きょうもぽかぽか
だいぶ春らしくなってきたよ。
山の南側は出ているようですが危なくて素人はまだ無理です、
雪が無くなって山菜が出るようになったらぜひお越しください、
もう中越地震の爪あとも落ち着いて大丈夫でしょう。
http://2894.at.webry.info/
ちょっとほろ苦くてとっても美味しかったです。
そちらでは雪消えもゆっくりなようですねー。
そろそろ毎日景色が変わってくる楽しみな季節となりましたね。
山菜採りは地元の方といっしょじゃないとまだ不安な私ですが、また落ち着いたたんぎゃまに行ってみたいなー。
■もみじさん
ふと季節の香りがしたときってちょっと得したしあわせな気分になりますよね。
そしてあのほろ苦さがオトナの味ですよね~。
私も大好きです。
(ごはん何杯でもいけるのがやばい。)