小千谷から(Ojiya kara)

新潟県中越大震災の、とある被災者からのメッセージ
(リンクはご自由にどうぞ。ただし転載はご遠慮ください。)

♪雪~が解けて

2008年03月11日 14時25分33秒 | 小千谷(新潟)
ここ2-3日で雪が一気に解けました
道路わきに数十センチ積もっていた雪も地についているところが水溜りになっていたり、すっかりなくなっているところも。
田んぼや山も土の部分が見えてきましたよ。

今日はあんまり暖かいので窓をあけて運転しました
吹く風も春風~~。ちょっぴり花粉ブレンド。
町は長靴率が低くなって
マスク率が高くなりました~

「そろそろふきのとうが出てるんでないの
といつもの場所を見に行ったら・・・。

おおお~
ぼこぼこ出てるぅ
雪のかたまりにざくっと挿しておいたスコップもママさんダンプも雪解けで倒れてしまってました

今晩のおかず~
決定~


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7 コメント

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Unknown (ハル)
2008-03-11 14:50:01
ふきのとうが晩御飯にされちゃった(-_-|||

春になるといろんな山の幸がおいしくなるんですよね
たらの芽とか…しか知らないですけど

おいしいんだろうなぁ~。
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彼岸ののり雪 (ほね)
2008-03-11 18:59:08
やっぱ雪で押さないとアクが強くて、「うんまくねん」だよね。

これくらいだと生のまんま刻んで酢味噌が一番だぁね。(酢味噌に砂糖は入れないのが我が家流、味噌は勿論ヤマザキ)

もうちっと「ほっけた」ら天ぷらだぁね。
う~んこっちも捨てがたい。

あ~、あと、こごめと木の芽と、酒の肴に事欠かない季節までもう少し。

おっぢゃの酒の消費拡大に協力しましょww
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うまそう~ (かんこ)
2008-03-11 22:32:46
こんばんは。
やったー! 今週末、ちょこっと帰るから早速ふうきんとう、取りに行かなきゃ~。あそことあそこもチェックだな。ムフフ
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Unknown (おぢやのおやぢママ)
2008-03-12 09:47:37
■ハルさん
こごめ、ウド、木の芽、細切りたけのこ・・・。
新鮮な山菜がおいしいのはもちろんだけど、収穫も楽しくてね。
山に入るとまっしぐら。
まだまだ私はビギナーですけどね。

■ほねさん
酢味噌かー。
生で食べたことないからやってみよう。
味噌はうんまくできた自家製味噌で♪

あ~、木の芽はやく食べたいなぁ~。
飲み屋のつきだしにも山菜がでてくるようになるからうれしいよね。

■かんこさん
いいときに帰ってくるね~。
たくさん採れるといいね。
今週は天気よさげだよ。
きょうもぽかぽか
だいぶ春らしくなってきたよ。
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昨日も今日も良いお天気でーーー (大渕 真平)
2008-03-12 10:27:36
こちらはまだ雪があって、まだふきのとうは出ていません、
山の南側は出ているようですが危なくて素人はまだ無理です、
雪が無くなって山菜が出るようになったらぜひお越しください、
もう中越地震の爪あとも落ち着いて大丈夫でしょう。

http://2894.at.webry.info/
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定食に (もみじ)
2008-03-12 11:06:25
先日芝さくら下見に行った帰り道に駅前の定食屋さんに飛び込んで牡蠣フライ定食頼みましたら、付け合せにフキノトウの酢味噌和えが付いていました。
ちょっとほろ苦くてとっても美味しかったです。
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Unknown (おぢやのおやぢママ)
2008-03-13 15:43:47
■大渕真平さん
そちらでは雪消えもゆっくりなようですねー。
そろそろ毎日景色が変わってくる楽しみな季節となりましたね。
山菜採りは地元の方といっしょじゃないとまだ不安な私ですが、また落ち着いたたんぎゃまに行ってみたいなー。

■もみじさん
ふと季節の香りがしたときってちょっと得したしあわせな気分になりますよね。
そしてあのほろ苦さがオトナの味ですよね~。
私も大好きです。
(ごはん何杯でもいけるのがやばい。)
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