こんばんは
この間、娘の宿題を一つ紹介しましたが、今日はもう一つの宿題、
フルーツ白玉 です
まず、材料はこちら
最初に白玉を作るんですが、この日は1袋も使うと多いので袋の半分を使いました。
果物は冷蔵庫で冷やしておくと、美味しく出来上がります
ボウルに白玉粉を入れて、水を少しずつ入れていきます。硬さの様子を見ながら、少しずつね
こんな感じでコネコネしていきます耳たぶぐらいの柔らかさになったら、水は終わり
今度は1.5~2.0cm位の棒状にしていきます。それを手でちぎって3cm位の平たい丸に形を整えます
そして、お湯を沸かしておいて、その中に先ほどの平たい丸にした白玉を一つずつ落とし込んでいきます
1分程湯がいたら、白玉は浮かんできます浮かんだら出来上がりそのままザルに取って、氷水で冷やします。
白玉が冷めてから、果物と一緒に盛り付けです
こんな感じでグラスに盛り付けてみました
グラスに白玉と果物を入れて、後から缶詰のシロップとサイダーを注ぎます
そうすると、こんな感じに出来上がり
この盛り付けは、娘作です
こちらは、あこさん作です
いかがでしょう?とっても美味しかったんですよ