こんにちは
今日は本当に寒い!この間まで、昼間は20℃ぐらいあったのにいきなり寒い!!
本当はこれが通常の11月なのかもしれないけど、あまり寒いのが得意じゃない私からすると、非常に寒い1日でした
みなさんも体調に気をつけて下さいね
さて・・・先日こんな頂き物をしました
なんと、太刀魚7匹 とても立派な大きさの物ばかりです。
「三枚に下ろして、お刺身で食べると美味しいゾ 」
そう下さったお客様が言っていました。
確かに三枚には下ろせるけど・・・でも、太刀魚はやった事ない
出来るんやろか?
そう思いながら包丁でグサリ。頑張ってみました
その結果がこれ!
いかがでしょう?上手く出来てるかしら?盛り付けは・・・あんまり得意じゃありません(笑)
沢山頂いたので、”湯引き”も作ってみました 写真は忘れたけど(笑)
太刀魚って今の時期なんですねぇ?知らなかった
その日の午前中まで泳いでた太刀魚だから、新鮮で臭みもなく、油がよく乗ってたので、本当に美味しかった
私的には、淡白なお刺身より、湯引きの方が美味しかったです~
湯引きには”わさび”より、”しょうが”の方がよく合いますね
今日は頂き物でとっても美味しい晩御飯が作れて、大満足な あこです
あ!写真撮っといて、こんな風に美味しく頂きましたよ~って、報告しなくちゃ(笑)