明けまして おめでとうございます
見て下さってる皆様。つたないブログですが、今年もどうぞ宜しくお願い致します
今日は5日。”明日から仕事初め”と、いう方が多いんではないでしょうか?
今年のお正月は暖かかったですね~
こんなに暖かいお正月は久しぶりだった様に思います。
さすがに元旦は休みなウチのお店(笑)お陰でちゃんとしたお正月を迎える事が出来た私。
初詣に行き、実家に皆で集まって晩御飯を食べましたよ
実家での晩御飯は毎年、焼きカニと、焼き牡蠣。もちろん、七厘で!!
それと、醤油ちゃんこ鍋(鳥団子・牡蠣入り)なのです!これがめちゃくちゃ美味しい
ホッペが落ちる~!とは、まさにこの事!!他にお刺身やらサラダもあり、”カニしゃぶ”も付いております
そして最後のデザートに・・・
こちらです。お分かりでしょうか?
答えは”花びら餅” 茶道を10年間していた私。かなり和菓子にも目がないんです(笑)
”花びら餅”は茶道では”初釜”の時に出されるお菓子で本当にこの時期しかない和菓子なんです。白いお餅に味噌味の甘い餡。真ん中には甘く煮てあるゴボウが入っているのです。
とっても美味しいんですよ
薄茶(抹茶)ではなく、日本茶と一緒に頂いても美味しいですよ。良かったら、和菓子屋さんに行ってみて下さいね。
今年も平和なお正月を迎える事が出来て、嬉しい あこです