こんにちは
ブログが止まったままですいません
本当に”梅雨!!”って感じで蒸し暑い毎日ですねぇ。皆さんはお元気でしょうか?
今日はこの間の うめぼし の続きです~
現在はこんな感じ 水分がいっぱい出て、もう梅が泳いでるようです。”重し”も取りました。
この水分、全部梅から出た物なんですよ~!!塩も溶け切っていい感じになって来ました
母によると・・・そろそろ赤シソを入れる時期。
入れる前に赤シソを塩で揉んで汁を出します。それを2回して、3回目を梅のビンに入れて漬け込むらしい。
そうすると、赤い色が付いて更に”うめぼし”っぽくなる様です。
その状態でまた数日置いてから天日干し。やっとこの間のスグレモノざる!の出番です。
まだまだかかりますが、美味しい梅干を食べる為!私は頑張りまっす
因みに・・・ ウチの家族は誰もこのすっぱい梅干を食べません(笑)なので興味も無い様(笑)
ええんやもん!!私が食べたいんやもん!
そう思いつつ、赤シソ買ってこなぁ~~~ ってなってる あこです