あこの お花&つぶやきブログ

初めまして♪「あこ’s Gardenステラ」へようこそ。大好きなお花と、日々の他愛も無いつぶやき、日記で作っています☆

ちゃんこ鍋

2015年01月27日 | つぶやき

こんばんは~  

今日は結構暖かい日でしたね~。体軽くて動きやすかったです(笑)

そんな今日ですが、仕事済んで外へ出ると、風がきつくなってました 

明日からまた寒くなるようで、晩御飯の買い物して帰ろうと思っていた私は”鍋”に決めました。

何鍋にしたかというと・・・


               


こちら!!味噌ちゃんこ鍋です 

ちょっと煮込み中でグツグツしてますが、作り方は、

 何も入ってない鍋に火を付け、熱します。かなり熱くなったトコロで、お酒を入れ、火を付けてアルコールを飛ばします。

 利尻昆布で出汁を取り、少々カツオも入れて出汁(笑)

 味噌を適量溶いて

 醤油を少々。味の濃いさを味見しながら入れていきます。

 摩り下ろしたショウガ、にんにくを入れて出来上がり 


私は、ささがきゴボウと油揚げを必ず先に入れます。いい味になるからね。

それから鶏ももミンチとニラ、味噌、卵、片栗粉で作った団子を入れ、しばしグツグツ。

団子が出来たら野菜や、糸こんにゃく、焼き豆腐、鶏もも肉などを入れます。

今回は普通の油揚げではなく、お餅を入れた餅巾着を作って入れました 

おでんだけではなく、こういう鍋にも餅巾着はバツグンに合うんです 


写真にはまだ最後のニラを入れてないんだけど、4~5センチ位に切ったニラを上にいっぱい散らして、ニラが焚ければ出来上がり!!っていう状態が出来上がりなんですよ~ 

少々手間のかかる鍋ですが、野菜がたっぷり摂れて体も温まる”味噌ちゃんこ鍋”良かったら、作ってみて下さいね。

「今日は味噌ちゃんこ鍋するよ~!!」と私が娘に言うと、「やった~!!」って言う美味しい~鍋だよ  あこ