こんばんは~
今日は結構暖かい日でしたね~。体軽くて動きやすかったです(笑)
そんな今日ですが、仕事済んで外へ出ると、風がきつくなってました
明日からまた寒くなるようで、晩御飯の買い物して帰ろうと思っていた私は”鍋”に決めました。
何鍋にしたかというと・・・
こちら!!味噌ちゃんこ鍋です
ちょっと煮込み中でグツグツしてますが、作り方は、
何も入ってない鍋に火を付け、熱します。かなり熱くなったトコロで、お酒を入れ、火を付けてアルコールを飛ばします。
利尻昆布で出汁を取り、少々カツオも入れて出汁(笑)
味噌を適量溶いて
醤油を少々。味の濃いさを味見しながら入れていきます。
摩り下ろしたショウガ、にんにくを入れて出来上がり
私は、ささがきゴボウと油揚げを必ず先に入れます。いい味になるからね。
それから鶏ももミンチとニラ、味噌、卵、片栗粉で作った団子を入れ、しばしグツグツ。
団子が出来たら野菜や、糸こんにゃく、焼き豆腐、鶏もも肉などを入れます。
今回は普通の油揚げではなく、お餅を入れた餅巾着を作って入れました
おでんだけではなく、こういう鍋にも餅巾着はバツグンに合うんです
写真にはまだ最後のニラを入れてないんだけど、4~5センチ位に切ったニラを上にいっぱい散らして、ニラが焚ければ出来上がり!!っていう状態が出来上がりなんですよ~
少々手間のかかる鍋ですが、野菜がたっぷり摂れて体も温まる”味噌ちゃんこ鍋”良かったら、作ってみて下さいね。
「今日は味噌ちゃんこ鍋するよ~!!」と私が娘に言うと、「やった~!!」って言う美味しい~鍋だよ あこ