こんにちは
暑い日や、台風等で肌寒い日があったりしますが、みなさんお元気ですか?
「ちょっと風邪気味で・・・」なんて人もぼちぼち見掛けます。気を付けて下さいね
これはこの間の休みの日に、ランチで作ったパスタです トマト味でニンニク効かせて、野菜たっぷり 肉気は、ソーセージです。どれも冷蔵庫の中にあったりした物 美味しそうですか?
その前には餃子を90個作りました(笑)当日食べたり、母にあげたり。残りは冷凍してストック 疲れた日にそれを晩御飯にしようと思っています(笑)
私は主婦で毎日、毎日ご飯を作っているのですが、みなさんは”ご飯”に気を使ってますか?
私は毎日献立に悩みつつも気をつけている事があります。それは、”出来るだけ手作りで。”
仕事したり、家事したり、毎日忙しいですが”ご飯”って大事
偏った物ばかり食べていたり、スーパーの惣菜や、お弁当等、美味しいけど後口に何か違和感が残ったりしませんか?
お肉ばかりだと、何だか”短気”になりやすくなった様に思ったり。野菜や、魚が少ないと気分がイガイガしたり。そんな風に感じたりするんです。私だけかしら?
私は手作りで、野菜物は毎日。メインはお肉と魚が交互に来る様になるべく献立を考えています。あ、揚げ物も注意!それに和食と洋食。これにも気を付けてます。
そうそう 以前こんな事があったんだ。
私は独身の頃、会社の寮に住んでて自炊しないといけなかった時期があるんですが、仕事を終えて、毎日終電で帰っていた頃面倒だったので、コンビニ弁当・お惣菜を食べていた時期があります。
そしたら、それまで皮膚って丈夫で何も無かったのに、首の皮膚が”おかしく”なりました。夏に自分のかいた汗で自分の首の皮膚が負けるのです。赤くなって、痒くなって、掻きすぎると痛みと血が出ました・・・。(アトピーではありません)
その症状は皮膚科に行ったけど、あんまり打つ手が無いようでした。
それから数年経って、実家暮らしに戻っていた私、”ふと”気づきました。「ん?ここ何年か首痛くて困ってないなぁ。」って。
何が違うのか、私はすぐに分かりました。”ご飯だ!!”毎日母の作るご飯を食べていた私。「だから症状が治まってるんだ。」って思いました。
健康って、日々の食べ物でも違うもの。毎日”口”にする物だからね。
CMでもありますよね、
やがて命に変わるもの。
(株)mizkanさんのCMコピー。私、大好きなんだな~~~ 本当にそう思うんです。健康は”食”から。
だから、自分の手作りにこだわります。お弁当もなるべくね(笑)
今日も疲れたけど、頑張って夕食作りました つまみ食いをして、「美味しい 」って笑顔になる娘を見てると、それだけで嬉しいですよね。
皆さんも、ちょっと気をつけてみてはいかがでしょう?健康と、いい笑顔が待っていますよ
あこより
そうですよね、毎日の食事は大丈夫ですね
インスタント、揚げ物、弁当がほとんどです
ちょっと、事情があって実家暮らしで
料理も、出来ずこんな感じです
年を取る度に生活習慣病が出てきてますから
気を付けなければならないのですが
意識が弱くなかなかです
食事っていうのは本当に大事ですよ。毎日の事だから。
ちゃんとした食生活をするだけで、体も心も前向きに変わって行きます。
リズムも整って、ラクになったりしますよ。今からでもやってみてはどうですか?