レストラン土手official菜園ブログⅡ

自家菜園の野菜や花の写真ブログ。
収穫、調理、保存等も紹介。
同ブログⅠが一杯になったので
Ⅱを開設しました 

久しぶりにお知らせです

2021-11-02 19:11:38 | お知らせ

こんばんは~ 久々の投稿で~す

 

 

レストラン土手のHPはこちらから

 

レストラン土手のFacebookはこちらから

(Instagramはレストラン土手で検索できます)

 

 

 

来たる 11月4日(木) 

BS朝日の『新・鉄道✙絶景の旅』という番組で

岡山県の "井原鉄道" 

紹介されます!

 

レストラン土手は

沿線のお食事処として紹介される予定で

全国版のTV出演は初めてです^^

 

 

菜園の様子も紹介されます

 

 

お時間がありましたら 見てください♪

 

ーー 記 ーー

2021年11月4日(木)

BS朝日 よる8時~

『新・鉄道✙絶景の旅』

まだ見ぬ風景を求めて、日本の各地へ

鉄道ファンならずとも”旅人気分”で楽しめる

映像美が魅力の鉄道紀行番組

 

 

 

 

菜園や庭からの井原鉄道

 

井原市はNHK大河ドラマの『青天を衝け』の

渋沢栄一氏ゆかりの地なので

俳優 吉沢亮さんのラッピング列車

 

夢やすらぎ号 内装や照明がレトロで素敵

 

ゴールドの車両は

 

大原美術館所蔵の名画のラッピング列車

 

 

 

 

 

現在、菜園ブログはお休み中で

レストラン土手の菜園の様子や

四季折々の庭の花、収穫、加工など

今まで同様 日々の様子を

Instagramと連動して

Facebookをメインに毎日情報発信しております

 

 

引き続きレストラン土手のFacebook

見ていただけると幸いです。

 

 

レストラン土手のHPはこちらから

 

レストラン土手のFacebookはこちらから

(Instagramはレストラン土手で検索できます)

 


これからはFacebookとInstagramで

2021-07-31 19:49:32 | 日記

 

 

レストラン土手のHPはこちらから

 

レストラン土手のFacebookはこちらから

(Instagramはレストラン土手で検索できます)

 

 

 

レストラン土手の 菜園ブログを始めて

はや、10年以上が経ちますが

 

この度

Instagramと連動して

Facebookをメインにすることにしました

 

 

 

レストラン土手の菜園の様子や

四季折々の庭の花、収穫、加工など

今まで同様 

日々の様子を発信してまいります

 

 

今までブログを見てくださった皆様

ありがとうございました <(_ _)>

 

 

引き続きレストラン土手のFacebookも

見ていただけると幸いです。

 

 

レストラン土手のFacebookはこちらから

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


来年に繋げて種取り

2021-07-30 08:41:11 | 日記

 

 

 

レストラン土手のHPはこちらから

 

 

家で採取できる種は採ります

 

 

たね採取の仕方の例

 

7/18にアップした緑のナス 

鉢植えで種取用に大きく育てていました

 

 

今朝、私の手のひらからはみ出るほどの大きさになり

黄色くなる前にしおれかかっており

割って種を見たら熟れているようなので

 

実をほぐしました

 

 

 

水で果肉を綺麗に洗い流してから乾燥させます

 

 

 

 

マイクロトマト

 

 

 

マイクロトマトの赤と黄色、

緑のトマト『みどりちゃん』(左下)

プチキュー(左上)

 

 

 

ゴーヤ

 

 

赤い部分を洗い流すとこんな種が出てきます

 

 

 

 

ゴーヤとツルナ(下)の種

 

 

 

インゲン豆の種 2種

黒いのは紫インゲン豆

 

 

ムラサキインゲン豆の花

普通のインゲンより花の色が濃い(蔓も紫色)

 

 

 

 

風通しの良い出窓でよく乾燥させ瓶に保存します

 

 

 

バジルも種用に花を咲かせています

 

 

 

紫バジル

 

 

 

 

庭の花

 

おみなえし

 

 

 

 

キバナコスモス

 

 

 

ルドベキアタカオ

 

 

 

マリーゴールド

 

 

 

 

 

アルストロメリア

 

 

 

ジニア

 

 

 

キツネノカミソリ

 

 

 

自生のペチュニア


モチキビ収穫と加工&ゴマの花

2021-07-28 10:15:45 | 日記

 

 

レストラン土手のHPはこちらから

 

 

 

モチキビ(モチトウモロコシ)

モチ米のような食感

 

 

 

 

 

雄花

 

 

 

 

 

 

第1弾 収穫

 

 

 

 

 

 

モチキビは茹でてフリージングしても

食感は変わりません

 

 

 

離して植えていたのにスイートコーンと交配していた

でもちょっとかわいい^^

 

 

 

デビュー

 

 

 

 

 

 

 

 

ゴマの花

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

収穫

 

 

 

 

 

庭の花

 

ムラサキツユクサ

 

 

 

アマ

 

 

 

ボッグセージ

 

 

 

フロックス

 

 

 

リコリス(ナツズイセン)

 

 

 

 

むくげ

 

 

 

返り咲きのアンジェラ

 

 

 

コキア(ホウキグサ)

 

 

 

おもちゃカボチャ(観賞用のカボチャ)

 

 

 


強い日差しに耐えかねて!

2021-07-26 09:25:24 | 日記

 

 

レストラン土手のHPはこちらから

 

 

美味しく立派な栗カボチャになるはずが

 

 

 

日差しが強すぎて・・焼けてしまい 

向きを変えるとこの状態

 

 

 

このまま置いていてもここから腐ってくるので

収穫には少し早いけど採りました

 

先に収穫した4個までは

普通に順調にいってたのに・・・

栗のようにホコホコした甘く美味しい品種

 

葉っぱの陰にでもなっていれば

助かっていたのですが 可哀想に ><

 

 

 

さて、どうしよう?と 調べた結果

色々な用途別にカットして(私は3パターンで)

生のままフリージングすることにしました

煮物などは凍ったまま、

焼いたり天ぷらにする場合は

解凍してから使うと良いそうです

 

さて、どんな感じになりますやら・・

 

 

バターナッツカボチャも!

こんなことになるのは初めてです

 

 

 

 

一部収穫しました

 

 

 

 

スイカも蔓枯れて終わりました

 

 

 

持って帰っても

 

 

 

中は熟れておらず 甘くないので食べれない

 

 

 

里芋の葉も 一部日焼けしています

 

雨ばかり続くのも困るけど

かといって日差しが強すぎると焼けてしまうし

数年前まではこんな

『焼ける』という被害はなかったと思います

人間も気を付けないと怖いね!^^;

 

 

気を取り直して 

 

コリンキー(生食用カボチャ)

棚仕立てなので程よい日陰

 

 

 

 

玄関にディスプレーを兼ねて保存

 

 

 

デビューの様子 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

庭の花

 

 

斑入りのツルハナナス

 

 

 

フユサンゴの実

 

 

 

斑入り観賞用唐辛子

 

 

 

スモークグラス

 

 

 

アサガオ

 

 

 

 

大賀ハス