レストラン土手official菜園ブログⅡ

自家菜園の野菜や花の写真ブログ。
収穫、調理、保存等も紹介。
同ブログⅠが一杯になったので
Ⅱを開設しました 

強い日差しに耐えかねて!

2021-07-26 09:25:24 | 日記

 

 

レストラン土手のHPはこちらから

 

 

美味しく立派な栗カボチャになるはずが

 

 

 

日差しが強すぎて・・焼けてしまい 

向きを変えるとこの状態

 

 

 

このまま置いていてもここから腐ってくるので

収穫には少し早いけど採りました

 

先に収穫した4個までは

普通に順調にいってたのに・・・

栗のようにホコホコした甘く美味しい品種

 

葉っぱの陰にでもなっていれば

助かっていたのですが 可哀想に ><

 

 

 

さて、どうしよう?と 調べた結果

色々な用途別にカットして(私は3パターンで)

生のままフリージングすることにしました

煮物などは凍ったまま、

焼いたり天ぷらにする場合は

解凍してから使うと良いそうです

 

さて、どんな感じになりますやら・・

 

 

バターナッツカボチャも!

こんなことになるのは初めてです

 

 

 

 

一部収穫しました

 

 

 

 

スイカも蔓枯れて終わりました

 

 

 

持って帰っても

 

 

 

中は熟れておらず 甘くないので食べれない

 

 

 

里芋の葉も 一部日焼けしています

 

雨ばかり続くのも困るけど

かといって日差しが強すぎると焼けてしまうし

数年前まではこんな

『焼ける』という被害はなかったと思います

人間も気を付けないと怖いね!^^;

 

 

気を取り直して 

 

コリンキー(生食用カボチャ)

棚仕立てなので程よい日陰

 

 

 

 

玄関にディスプレーを兼ねて保存

 

 

 

デビューの様子 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

庭の花

 

 

斑入りのツルハナナス

 

 

 

フユサンゴの実

 

 

 

斑入り観賞用唐辛子

 

 

 

スモークグラス

 

 

 

アサガオ

 

 

 

 

大賀ハス


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3種類のオクラとユカリ作り

2021-07-24 15:04:41 | 日記

 

 

レストラン土手のHPはこちらから

 

 

オクラ

普通のオクラ、白オクラ、紅オクラの

3種類を植えています

 

 

オクラの花

 

 

 

 

 

 

 

 

 

草丈は低いが結構出来ている

白オクラの列

 

 

 

写真どりの前に切ってしまった^^;

下のほうのは『白オクラ』

 

 

 

紅オクラは茎も紅色をしている

収穫はもう少し

 

 

 

 

 

 

 

紅オクラの列

 

 

 

 

ユカリ作り

梅干しに使っていた赤しそを乾燥させて

ユカリを作りました

 

 

梅干しと分けて 

カリカリに乾燥させた赤しそ

 

 

フードプロセッサーにかけます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ザルで濾して 大きい軸の破片を取り除く

 

赤しそもこうしておくと

ちょっとおにぎりなどに使えて便利です

 

 

 

庭の花

 

キツネノカミソリ

 

 

 

リコリス(ナツズイセン)

 

 

 

ヤノネボンテンカ(タカサゴフヨウ)

 

 

 

セントーレア ストエベ(宿根ヤグルマギク)

 

 

 

桔梗

 

 

 

 

 

 

 

朝顔


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

緑のナスやカボッキーとラッピング列車

2021-07-22 10:06:33 | 日記

 

 

レストラン土手のHPはこちらから

 

 

緑のナス

鉢植え 種取用に1個置いています

そのうち黄色になります

 

 

 

 

 

 

白空芯菜

朝顔のような花が咲き 種を採ることができます

緑の空芯菜にはなぜか花は咲きません

 

 

 

 

 

 

紅オクラ(畑) 蕾が出来てきました

 

 

 

カボッキー(かぼちゃとズッキーニの交配種)

皮も含めてズッキーニより柔らかい

 

 

 

 

 

 

ゴーヤ

 

 

 

 

 

 

今が最盛期のトマトたち(7/19)

 

 

 

庭の花

 

フロックス

 

 

 

ブッドレア紫

 

 

 

絞りが綺麗な朝顔

 

 

 

ガイラルディア

 

 

 

モントブレチア(ヒメヒオウギズイセン)

 

 

 

先日アップした

鉢から逃げ出して咲いている大賀蓮

 

 

小振りですが どこで咲いても美しい

 

 

 

新しいラッピング車両

今まではちゃんと準備して

花とコラボするようにしていましたが

草取り中にいきなり来たもので・・

ノウゼンカズラや椿の間にどうにか入ってました(笑)

 

 

 

NHK大河ドラマ「青天を衝け」の放送に合わせ

ゆかりの地がある岡山県井原市をPRする目的で作られたそうです

セレモニーの日の写真をお借りしました

7/17から1日2往復程度運行(来年1月まで)

近くで見るとインパクトあります^^


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雑誌取材の様子

2021-07-20 19:48:02 | お知らせ

 

 

レストラン土手のHPはこちらから

 

 

今日は雑誌の取材でした

 

 

 

岡山の大人のための地域生活情報誌 

『Osera』(オセラ 8/25発売)と

保存版岡山グルメガイド

『ごっつお』(発売日?)

どちらもビザビリレーションズの本です

 

 

Osera(オセラ)に載るのは 今回で4回目となりますが

いつもオシャレな写真と共に

素晴らしいキャプションで紹介してくださる

落ち着いた 地域生活情報誌です

 

ごっつおは年に一度かな?(間違っていたらすみません)

保存版のグルメガイドで

こちらもいつも載せていただいておりますが

今回は少し大きいスペースで紹介いただけるそうです

 

 

まずは畑の様子から撮影

 

 

 

 

 

 

 

その後、室内で料理写真

コース料理を一気に出してまとめて写真どりです

 

TVと違うので音を気にする必要がなく

その点はかなり楽です

TVは話し声は勿論、

カメラのシャッターの音すら気を遣いますから

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

約3時間 無事終了しました

スタッフの皆様 

お世話になりありがとうございました

本になるのを楽しみにしています ♪♪


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと変わったトマトたち

2021-07-18 15:55:54 | トマト

 

 

レストラン土手のHPはこちらから

 

 

ズッカ

茶巾で絞ったような形が特徴の大きなトマト

肉厚でもっちり食感

 

約400g

 

 

存在感あります

 

 

 

 

 

 

 

一番小さなマイクロトマト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ジャングルトマト

 

 

 

 

 

 

 

いつもの反対側から見た トマトエリア

3~4段がつながって見えるので

凄く華やかに見えます

 

 

 

 

 

庭の花

 

ルコウソウ 白

 

 

 

セントーレア ストエベ (宿根ヤグルマギク)

 

 

 

 

 

 

ホテイアオイ

 

 

斑入りの葉のツユクサ

 

 

 

大賀ハス(7/17朝)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする