レストラン土手official菜園ブログⅡ

自家菜園の野菜や花の写真ブログ。
収穫、調理、保存等も紹介。
同ブログⅠが一杯になったので
Ⅱを開設しました 

とう立ち菜とカステルフランコの食べ方提案

2020-03-04 09:21:33 | 日記

 

 

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ふきのとう  

開いてきたのでたくさん集めて

ふき味噌を作りました

 

 

 

 

 

 

とう立ちしてきた野菜たち

青梗菜

 

 

小松菜

 

 

紫小松菜

 

 

 

 

 

 

ブロッコリーも咲いてきました

 

 

 

わさびルッコラも花ざかり

 

 

 

 

カステルフランコなどトレビス、チコリの仲間

姿も美しく

爽やかな苦味が特徴

 

 

 

 

 

 

クリーム色にワインレッドの斑入り

バラの花のよう

 

 

でもこの苦味に馴染めない方 

キャベツの千切り風にし 水にさらせば

マイルドなお味に・・・お勧めです

 

 

 

てんとう虫も忙しそう

そら豆

 

 

 

 

 

 

チューリップ

 

 

 

ボロギク  この種は何処へ~^^;

 

 

 

オオイヌノフグリ

 

 

 

ホトケノザ

 

 

 

 

 

 

窓越しに撮った雀

窓を開けて狙ったら来ない ^^;

器用に籾殻だけを吐き出してました

 

 

 

窓越しのメジロ (3/3撮影)

PCの部屋からの景色ですが

ガラス磨きしないといけませんね ^^;

 

 

 

 

ピンボケてますが 

首を伸ばした姿がなんとも愛らしい