![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/db/90c8cccb6b19d202652ea30bab936799.jpg)
レストラン土手のHPはこちらから
スイートコーン 第2弾収穫
皮を剥いてるのは 虫食いや形が悪いなど
鮮度が高いうちにすぐ加工します
粒がまっすぐなのと
微妙に左や右にねじれているのがあります
どうしたらこうなるんだろう?
スイートコーンは1本の茎に1個生らせます
後からできた実はまばらになるので
早めにヤングコーンとして収穫しますが
採り忘れるとこんな風に成長します
(これは特にひどいかもです (笑))
スープのベースに加工します
予め取っておいたブイヨンで煮る
ミキサーにかけザルで濾し冷凍保存します
コーンスープのベース
を収穫しました
5日目の朝のカイワレルッコラ
まとめて摘まんで抜く
根をハサミで切る
綺麗に洗い その後無事デビュー
庭の花
大賀ハス
7/11早朝
7/12 今朝
別の場所で発泡スチロールで育てているハス
鉢が小さいためか全体に小ぶり
よく見ると端から発泡を突き破って
外に根を伸ばし
そこの地面で花をつけていました(7/11)
7/12まだ同じような大きさ
咲くかなあ?