レストラン土手official菜園ブログⅡ

自家菜園の野菜や花の写真ブログ。
収穫、調理、保存等も紹介。
同ブログⅠが一杯になったので
Ⅱを開設しました 

里芋の芽出し準備

2021-03-10 08:19:04 | 日記

 

 

レストラン土手のHPはこちらから

 

最近菜園作業が立て込んできて

あまり間延びしたころにアップするのも変なので

今日、里芋編を書きました

 

里芋もこうして芽出ししてから

良いものだけを本植えにすると

畝の中で出なかった~

なんて言う歯抜け状態がなく

効率が良いので 毎年この様にします

 

 

 

種イモ用に畑で保存していた里芋を

掘り出しました

上の藁をのけたところ(3/2)

 

 

 

掘り出した里芋

 

 

 

皮を乾かしてるところ

(2日ほど天日で皮を乾かしました)

 

 

 

 

植える場所作り(3/4)

 

 

 

並べる

 

 

 

 

 

 

 

保温の為 もみ殻と藁をのせます

 

 

 

 

 

 

水分が多いと腐るので

雨が当たらないように上にトタンを乗せ

飛ばないよう重石をしています(3/5早朝の撮影)

4月末から5月ごろまでには発芽予定

 

 

 

 

 

(ここからは3/9の撮影)

 

ワサビルッコラの花

 

 

 

アーティチョーク

 

 

 

 

カルドン

 

 

 

 

フキノトウ

 

 

 

庭の花

 

アネモネ

 

 

 

ムスカリ

 

 

 

ヒヤシンス

 

 

 

数年前種から育った椿

草取りの時もずっと残していたらこんなに育ちました

昨年初めて数輪の花を付けましたが

今年はたくさん蕾をつけています

 

 

 

この椿のたねかな?

 

 

 

オモダカ

室内のメダカ水槽です

 

 

 

 

カランコエエンジェルランプ



最新の画像もっと見る