冬至ですね~
柚子湯に入って風邪をひかないようにしたいものです。
私は、昨年から柚子茶用にジャムのように沢山作りおきします。(^-^)vもう少し作ろうかなぁ…
ゆずの皮は、3ミリくらいの細切り。
ゆずの中身は、お水を入れて、30分くらい中火で煮ます。柔らかくなったら、ざるでこします。種と筋っぽいものだけを捨てることになります。ペクチンいっぱいよ。
砂糖とこしたものと細切りしたゆずの皮を煮詰めて出来上がり。
ゆずと砂糖は、同僚です。ではなくて同量です。甘さは、お好みで加減してくださいね。
冬至ですね~
柚子湯に入って風邪をひかないようにしたいものです。
私は、昨年から柚子茶用にジャムのように沢山作りおきします。(^-^)vもう少し作ろうかなぁ…
ゆずの皮は、3ミリくらいの細切り。
ゆずの中身は、お水を入れて、30分くらい中火で煮ます。柔らかくなったら、ざるでこします。種と筋っぽいものだけを捨てることになります。ペクチンいっぱいよ。
砂糖とこしたものと細切りしたゆずの皮を煮詰めて出来上がり。
ゆずと砂糖は、同僚です。ではなくて同量です。甘さは、お好みで加減してくださいね。