丸のままだと冷蔵庫はスイカでいっぱいになってしまいます。
6分の1くらいの大きさょうどいいかしらね。
鳥取県倉吉地区で収穫されたスイカです。始めて買いました。
倉吉のスイカは、スイカ栽培に適した「黒ボク土(くろぼくど)」という土で
育てられているそうです。この黒ボク土は、大山が噴火して積もった火山灰と、
その上に生えた植物が分解されたことで生まれました。
火山灰はサラサラで水はけが良すぎるのですが、分解された植物の働きによって、
水分を保持してくれる良質な土になったそうです。
とにかくおいしいスイカで出来る訳ですね。
食感がしゃりっとしていました。甘かったですよ。
40センチ近い大玉でした。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。
6分の1くらいの大きさょうどいいかしらね。
鳥取県倉吉地区で収穫されたスイカです。始めて買いました。
倉吉のスイカは、スイカ栽培に適した「黒ボク土(くろぼくど)」という土で
育てられているそうです。この黒ボク土は、大山が噴火して積もった火山灰と、
その上に生えた植物が分解されたことで生まれました。
火山灰はサラサラで水はけが良すぎるのですが、分解された植物の働きによって、
水分を保持してくれる良質な土になったそうです。
とにかくおいしいスイカで出来る訳ですね。
食感がしゃりっとしていました。甘かったですよ。
40センチ近い大玉でした。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます