マーケットに行ったら、空豆やグリンピースが売られていました。
そんな季節になってきたのですね~
空豆は、まだ、すこ~し高かったので、グリンピースを買いました。
で、グリンピースの炊き込みご飯を作りました。
一応、昆布でだしを取って・・・といっても、昆布をお水に浸してしばらく置いておきます。
昆布のうまみの出たお水を普通にご飯を炊くときと同じ分量まで入れます。酒やしょうゆもお水の分量に入れてくださいね。
浸しておいた昆布と洗ったグリンピースを入れます。グリンピースは、生のままよ。
塩と薄口しょうゆを入れて炊きました。
私は、お米2合の時、酒大さじ1、塩小さじ1、薄口しょうゆ大さじ1にしていますが、もう少し薄い方がいい場合は調節してください。
季節の味です。
この日は、、みず菜とアサリの酒蒸しも作りました。
仕上げに黒こしょうとバターを少々。いや~、おいしかったわ。
これだけでもおいしいのだけれどね。いつもなんだかもったいないなぁと思いながらも、アサリのスープを捨てていました。
で、今回は、最後に豆ごはんと合体させてみました。
じゃん。いかがでしょうか。粉チーズまでかけてみました。ビールがすすむなぁ
ご馳走様でした。
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