今日の夕飯は何にしようかなぁ・・・と考えながら
近所のマーケットに行きました。「魚が食べたい!」しか思い浮かばない。(泣)
鮮魚コーナーで冷凍のカジキマグロを使ったお料理の試食をして
それはやめていわしの開きが目に入ったので「これにしよう。」
と即決。塩レモンで焼くことにしました。
塩レモンって何?
と思っていらっしゃいますか。
広島の友達から教えてもらったのですが、皮に防腐剤が塗っていない
レモンを使って作ります。必然的に国産レモンになりますね~
塩レモンは皮も使いますからね。
レモンのスライスまたは三日月形に切ったものを塩に漬ければ
いいのですが、レシピがありましたのでご紹介します。
塩レモン
レモン(防腐剤不使用のもの)・・・1個
粗塩(海のもの)・・・レモンの20~30%
砂糖・・・レモンの5%
レモンは、皮ごと輪切りまたは、三日月に切る。
輪切りがお勧めです。
保存用容器にレモン、塩、砂糖を入れ、レモンの水分が出てきたら
出来上がりです。
しばらく時間がかかりますのですぐ使いたい方は、レモン半分位を
輪切りにして、その後くしきりして漬けるとすぐにレモン汁が
出てきますよ。
私はこの方法で少しだけ作りました。
残りの半分は、ゆっくり漬けるということもできますが、私は冷凍してしまいました。
冷凍したレモンはどうするのか気になりますか。
そのまま、忘れる。なんてことにならないようにしたいですね。
冷凍したレモンは、おろし金で使う時だけおろして使います。
塩分はいらないけれどレモンの風味がほしい時には最適ですよ。
お試しください。
近所のマーケットに行きました。「魚が食べたい!」しか思い浮かばない。(泣)
鮮魚コーナーで冷凍のカジキマグロを使ったお料理の試食をして
それはやめていわしの開きが目に入ったので「これにしよう。」
と即決。塩レモンで焼くことにしました。
塩レモンって何?

広島の友達から教えてもらったのですが、皮に防腐剤が塗っていない
レモンを使って作ります。必然的に国産レモンになりますね~

塩レモンは皮も使いますからね。
レモンのスライスまたは三日月形に切ったものを塩に漬ければ
いいのですが、レシピがありましたのでご紹介します。


レモン(防腐剤不使用のもの)・・・1個
粗塩(海のもの)・・・レモンの20~30%
砂糖・・・レモンの5%
レモンは、皮ごと輪切りまたは、三日月に切る。
輪切りがお勧めです。
保存用容器にレモン、塩、砂糖を入れ、レモンの水分が出てきたら
出来上がりです。
しばらく時間がかかりますのですぐ使いたい方は、レモン半分位を
輪切りにして、その後くしきりして漬けるとすぐにレモン汁が
出てきますよ。
私はこの方法で少しだけ作りました。
残りの半分は、ゆっくり漬けるということもできますが、私は冷凍してしまいました。
冷凍したレモンはどうするのか気になりますか。
そのまま、忘れる。なんてことにならないようにしたいですね。
冷凍したレモンは、おろし金で使う時だけおろして使います。
塩分はいらないけれどレモンの風味がほしい時には最適ですよ。
お試しください。

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