(  ´∀`)お酢き!

果実酢作りと“お好き”な生活

▽果実酢4『キウイ』『レモン』

2009-10-18 18:30:36 | ▽果実酢

4回目の果実酢作りは『キウイ』『レモン』を少量ずつ♪

・仕込み→10月中旬
・飲み頃→4~5日

・味見
『キウイ』
美味しくなくはないけど、ちょっと想像していたのと違っていた

『レモン』
“王道な”果実酢って感じ。飲みやすくて後味が◎

▽果実酢3『パイナップル』

2009-10-18 18:20:48 | ▽果実酢

3回目の果実酢作りは『パイナップル』♪

・仕込み→9月初旬
・飲み頃→1週間

・味見
もう仕込んだ次の日くらいから飲めるくらい甘くてジュースみたい!
氷砂糖がいらないくらいから、甘くてGood☆

差し上げた方々にも大好評でした(p^-^)p

…という9月の話です。

▽果実酢2『グレープフルーツ』

2009-10-18 18:10:57 | ▽果実酢

2回目の果実酢作りは『グレープフルーツ』♪

・調理→8月末
・飲み頃→4日~1週間

・味見
グレープフルーツも酢と相性バッチリ!デザートみたいに食べれました☆

黄色いグレープフルーツと、ピンクグレープフルーツを使って彩りが綺麗で、作っていて楽しかったです♪

でも、薄皮を剥いで果肉を取り出すのはちょっと大変でした
(;^_^A
大玉3個、気合いで頑張りました!

…という8月の話です。

▽果実酢1『青梅』

2009-10-18 18:00:47 | ▽果実酢

初めての果実酢作りは『青梅』♪

・仕込み→6月中旬
・飲み頃→約2週間

・味見
青梅がシワくちゃのシワくちゃになってきたら飲み頃。梅の香りがいっぱいで、酸っぱさが疲れた体に染み渡るぅ~( ´∀`)
…という6月の話です。