2019年7月乳がんが発覚し、9月に全摘手術を受け、2020年4月に2回の皮膚の追加切除、5〜7月にかけて放射線治療を受けた。
今回は、癌になってやり始めたこと第3弾。
ニンニク、ドクダミとお酒に漬けて、調子に乗り、ググっていたら、梅干しの棚を純米酒に漬けた化粧水というのが見つかった。
玄米を食べ始めてから、ほぼ毎日梅干しを食べてるから、種を使えるのは嬉しい。シミや肌荒れに効くらしい。
純米酒は美白効果があるというので、塩浴(飽和状態の塩水を体に塗り老廃物を出すというもの)を兼ねて、純米酒にたっぷりの塩を溶かして使っていた。だから純米酒は常備してあったので早速作ってみた。
純米酒を少し入れた瓶に、梅干しの種が出るたびに入れておくだけ。これに、ドクダミ花酒を加えたり、緑茶やグアバ茶を少し入れたりして、スプレーボトルに入れて使っている。緑茶などを入れると傷みやすいので、極少量を作り、1週間くらいで使い切れなければ、入浴剤(次回以降に書くもの)に入れて使い切る。
今日、今年初めて桃を食べたので、種を純米酒に漬けてみた。どうなるかなぁ?皮もよさそうなんだけど、残留農薬も気になるので、漬けるのはやめた。
お酒に漬けるシリーズはここまで。次回からは「煎じるブーム」。
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