「ピーチトマト」(2014年8月自家採取)を約30粒、四角のポットに蒔き、菜友器に入れ加温しました。
先日に続いて、家の中から、錆びた片刃が出てきたので、耐水ヤスリ(細目:#600)とクレンザーで磨いてみました。先に中目で磨いておいた方が良かったかも?
「クリスマスローズ(黄色系?」、開花していました。
一昨日、完成した木槌です。
上:頭はイチョウ、柄は八朔
下:頭と柄共に八朔
(実は3個目にチャレンジしましたが、頭と柄をつなぎ合わせるときに、また頭を割ってしまいました。失敗です。)
「ピーチトマト」(2014年8月自家採取)を約30粒、四角のポットに蒔き、菜友器に入れ加温しました。
先日に続いて、家の中から、錆びた片刃が出てきたので、耐水ヤスリ(細目:#600)とクレンザーで磨いてみました。先に中目で磨いておいた方が良かったかも?
「クリスマスローズ(黄色系?」、開花していました。
一昨日、完成した木槌です。
上:頭はイチョウ、柄は八朔
下:頭と柄共に八朔
(実は3個目にチャレンジしましたが、頭と柄をつなぎ合わせるときに、また頭を割ってしまいました。失敗です。)
「紫とうがらし」(2014年9月17日自家採取)を約30粒、四角のポットに蒔き、菜友器に入れ加温しました。
「クリサンセマム ムルチコーレ」、花茎が伸びてきました。
「 セントーレア(イエローサルタン)」、蕾らしきもの発見。
「ドイツアザミ」の蕾です。今度こそは、枯れずに咲いて欲しいです。
「ひもとうがらし」(2014年9月18日 水に沈んだもの自家採取)を約30粒、四角のポットに蒔き、菜友器に入れ加温しました。
AF-S NIKKOR 24-85mm f/3.5-4.5G ED VRが出てきたので、FT1を介してNikon 1 V3 ボディをつけ、いろいろ撮影してみました。たぶんこの組み合わせは初めてだと思います。
畑の「スイセン」です。85mm側、最短距離で撮影。
「ソシンロウバイ」、今が盛りのようです。24mm側で撮影。
「
虹色スミレ」、85mm側、最短距離で撮影。
このレンズ、V3だと、ノートリミングでちょっとしたクローズアップ撮影もできました。
「黒トマト」(2014年7月17日自家採取)を約30粒、四角のポットに蒔き、菜友器に入れ加温しました。
1/2(12.7mm)角のみに付け替えて、4種類の木槌を作りました。上から作った順に並べてみました。
No.1:頭(ヒノキ)、柄(栗)、No.2:頭(イチョウ)、柄(栗)、No.3:頭(ヒノキ)、柄(カシ)、No.4、頭(早生八朔)、柄(栗)です。
角のみ盤の使い方に少しだけ慣れてきて、我田引水的ですが、実用的なものができてきたように思います。
「ピンクブランディワイン」(2014年8月自家採取)を1袋全部(約20粒)四角のポットに蒔きました。
「せとか」、全部収穫しました。写真はその一部です。
「デコポン」、全部収穫しました。しばらく追熟させるとおいしくなります。写真はその一部です。
全面赤錆に覆われた片刃の鎌を見つけました。ダメもとで、台所用のクレンザーと耐水ヤスリ(#100)でサビを取り除いたらまあまあなんとか光ってきました。砥石で刃付けをして、おおまかな修復完了です。本格的にはもっと目の細かいのをかける必要があると思いますが、面倒なので今日はここまで・・・・・・。