4月に入り、過ごしやすい日々が続いています。堺市内の桜もほとんどが散り始めている。南区の畑に近い石津川沿いの桜(ソメイヨシノ)も満開期を過ぎ、散り始めました。いつも電動自転車で桜並木を通過しているのですが、今日(4月4日)は桜吹雪の中を通過しました。桜の花びらが風によって舞うのも、残り数日になるようです。ヨーコーザクラの満開は10日ほど前でした。現在はすっかり葉桜になっています。
畑の作物は、気温の上昇に伴ってぐんぐん生長しています。ジャガイモの葉がしっかりと茂り、株元に土を寄せ始めています。ジャガイモが日に当たると緑化しますので、土をかぶせて覆う作業を始めています。
早生タマネギを収穫していますが、残り少なくなってきています。晩生タマネギは葉が高くなり、根元がしっかりしてきた段階です。収穫は5月か6月になりそうです。
トマトの生長がはやく、脇芽を摘み始めています。蕾もつき始めました。いよいよ「夏野菜」のシーズンに入ったようです。キュウリも発芽していますので、もう少ししたら、畝に植え付ける予定です。
適当な間隔で雨が降ってくれるようで、畑にとっては「ちょうど良い環境」が続いているようです。
大玉トマトの様子
大玉トマトの蕾ができ始めています。
じゃがいも(キタアカリ) 例年以上に早い生長です。
残り少なくなってきた「早生タマネギ」 おいしくいただいています。
晩生タマネギ 収穫まで、後一か月以上はかかるでしょう。
キヌサヤ 写真左側の実から、収穫開始しています。
スナップエンドウの実 ぷっくりしてきたら収穫開始です。(今年は今までで一番早い気がします。)
キュウリやなりくらマクワウリなどの種が発芽しました。もう少し大きくなってきたら、畝に植える予定です。