gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[氷]食生活について語ろう

2024年07月29日 | 美容ダイエット

・氷Ice こおり
  天然氷(長瀞、軽井沢、日光など)と人造氷があるが最近では衛生的な人造氷を多く利用している。水を0℃以下にして固体になったもの。

アンモニアガスなどに強い圧力をかけ液体に替え、それを細い管を通し圧力をかけ噴出させ、すると急に圧力が下がり元のガス体に戻りこの時に水が蒸発すると同じようにたくさんの熱を必要とし温度が下がるのを利用して水を冷やし氷にし製氷する。

暑い盛りに水播きし気化熱(蒸発熱)により大地のこもっている潜熱(せんねつ)を奪い去り涼しくなる性質によるのと同じ原理になる。

食品の冷凍、冷蔵、かき氷、清涼飲料の冷却などに利用する。

 

ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。