・黄鯛 喜鯛Yellowback sea bream きだい
タイ科、本州中部、関西以南、九州、東シナ海の沿岸、やや深海海域に分布し、別名関西で群れで移動する習性がありレンコダイ(連子鯛)ともいわれる。体長35cm、重さ700g程度で全体に薄い赤色をしているが、口、目、背鰭近辺が黄色を帯びる。尾頭付きで縁起をかついで、喜鯛と書くこともある。若狭名物の小鯛の笹漬けに主に利用している。産卵前の1~3月を旬とし真鯛より値段が安く、味が劣るといわれ焼き魚、煮魚、惣菜、上等のカマボコ原料に用いている。エネルギー108kcal、タンパク質(鉄の吸収をよくする)18.6g、脂質(脂溶性ビタミンの吸収をよくする)3.1g、灰分1.2g、ビタミンD4μg、ビタミンB6(アミノ酸代謝):0.20mg、ビタミンB12(赤血球の生成):3.2μg/100g中に含む。
ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。
タイ科、本州中部、関西以南、九州、東シナ海の沿岸、やや深海海域に分布し、別名関西で群れで移動する習性がありレンコダイ(連子鯛)ともいわれる。体長35cm、重さ700g程度で全体に薄い赤色をしているが、口、目、背鰭近辺が黄色を帯びる。尾頭付きで縁起をかついで、喜鯛と書くこともある。若狭名物の小鯛の笹漬けに主に利用している。産卵前の1~3月を旬とし真鯛より値段が安く、味が劣るといわれ焼き魚、煮魚、惣菜、上等のカマボコ原料に用いている。エネルギー108kcal、タンパク質(鉄の吸収をよくする)18.6g、脂質(脂溶性ビタミンの吸収をよくする)3.1g、灰分1.2g、ビタミンD4μg、ビタミンB6(アミノ酸代謝):0.20mg、ビタミンB12(赤血球の生成):3.2μg/100g中に含む。
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