・トリアシルグリセロールTriacylglycerol とりあしるぐりせろーる
単純脂質に属し、トリグリセリドTriglycerideともいう。一般の油脂の主成分で1分子のグリセロール(グリセリンGlycerine)に3分子の脂肪酸がエステル結合したアシルグリセロール(グリセリド)で中性脂肪のひとつとして存在する。
油脂中で綿実油87.0%、パーム油93.1% 、オリーブ油93.3%、コーン油95.8% 、サフラワー油 95.6% 、ラード97.9%、大豆油97.9%、ナタネ油96.8%と油脂の大部分を占める。動物の脂肪組織、植物油などを構成する脂質の多くであり、油脂、中性脂肪というとトリアシルグリセロールのことを指していることが多い。
IUPAC(International Union of Pure and Applied Chemistry)有機化合物命名法ではトリ-O-アシルグリセリンTri-O-acylglycerol、他の中性脂肪でもジアシルグリセロール(ジグリセリド)がジ-O-アシルグリセリンDi-O-acylglycerol、モノアシルグリセロール(モノグリセリド)がモノ-O-アシルグリセリンMono-O-acylglycerolがIUPAC推奨名としてある。
ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます