・ザワークラウトSauerkraut ざわーくらうと
ドイツの保存として知られ、乳酸発酵させたキャベツの漬物。Sauerkrautはすっぱいキャベツを意味し、英語でサワークラウトという。
ホットドック、ソーセージの盛り合わせの付け合せに用いることが多い。褐色の5mmほどのキャラウェイシードを主な香辛料としローリエ 、粒胡椒 、 唐辛子、水など好みでディルシードやセロリ、食塩の調味液にざく切りしたきゃべつを入れ、軽くもんで、重石をして漬け込む。
常温で夏季なら3日、冬場でも一週間程度で酸味が出て食べごろになる。酢は使わず乳酸発酵により酸味を生じたもの。加熱していないのでビタミンCの破壊が少なく、ジャガイモと共に、ビタミンC(キャベツ生41mg,茹で17mg・ザワークラウト14.7mg/100g中)の給源になる。
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