gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[紅玉]食生活について語ろう

2024年12月09日 | 美容ダイエット

・紅玉Jonathan こうぎょく
  バラ科、国光とともにアメリカから明治4年に最初に導入の品種で、重さ200gぐらい、果皮が赤く、りんごらしい林檎といわれる。
春になると、白または薄紅の花を咲かせる。果実は鮮やかな濃い紅色で、かつて千成(せんなり)と呼ばれ枝に沢山成っている姿は鮮やか。

1970年以前はリンゴの主流を占めていたが、現在では激減している。主に青森県で産出、収穫は10月頃で、貯蔵し翌年の春過ぎまで流通する。甘酸っぱさがあり、料理、加工用によく使われることが多く、小ぶりでコンポート(りんごの甘煮)、アップルパイ、ジャム、焼きリンゴ、ジュースによい。



ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。


この記事についてブログを書く
« [うどん]食生活について語ろう | トップ | [蓮の実]食生活について語ろう »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事