gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[フラボン類]食生活について語ろう

2025年01月14日 | 美容ダイエット

・フラボン類Flavones ふらぼんるい
  有機化合物フラボノイド系に属し、黄色から白色の植物色素であり、自然界には植物から主としてヒドロキシ化(水酸化)あるいは配糖体とし存在する。
フラボンの名称はラテン語のflavus(黄色)に由来する。無色針状晶。融点 97℃。水には不溶であるが、アルコール、ベンゼンの有機溶媒によく溶ける。
 野菜ハーブなどの食品にも多く含まれ、配糖体アピインApiin(色素アピゲニンApigenin:パセリセロリピーマン)、ルテオリンLuteolin(エゴマ春菊)、タンゲレチンTangeretin ( シイクワシャー)、ジオスミンDiosmin(柑橘類)などで抗酸化作用がある。

 

ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。


この記事についてブログを書く
« [ハープシールオイル]食生活... | トップ | [鰉:ひがい]食生活について語... »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事