・野菜の漢字表記(その2)
最近では、カタカナ表記の食品が多く見られています。
古くからあるものには、漢字表記の和名が存在しています。
中には、「とんぶり」のように漢字が与えられていないものもありました。
今回は、野菜の漢字表記を中心に調べてみました。
食品成分表に記載のある野菜について、3/25号(その1)と4/1号の2回にわたってお届けです。
近年に海外から日本に導入されたものには、多くがカタカナ表記が正式和名としてあるようでした。
よく知られる野菜については、英語での表示をしてあります。
すべての物に漢字表記の和名が付いているわけではないようです。
特に終戦後に導入した物はカタカナ表記で和名としているものが物が多く見られていました。
◇ながさきはくさい長崎白菜 (別名唐菜・唐人菜・ちりめんはくさい)
◇なす茄子Eggplant・Brinjal
◇べいなす米茄子 (別名ようなす)
◇なずな薺Shepherd's purse (別名ぺんぺんぐさ)
◇なばな菜花Rape blossoms,Field mustard
◇わしゅなばな和種菜花
◇ようしゅなばな洋種菜花
◇にがうり苦瓜Balsam pear (別名つるれいし・ごーや)
◇にら韮Chinese chive
◇はなにら花韮Spring star flower
◇きにら黄韮
◇にんじん人参Carrot
◇はにんじん葉人参 (別名にんじんな)
◇きんとき金時人参(きょうにんじん)
◇みにきゃろっと・ミニキャロットMini carrot
◇にんにく大蒜・葫・忍辱Garlic
◇くきにんにく茎葫 (別名にんにくのめ)
◇ねぶかねぎ根深葱Welsh onion, Allium (別名ながねぎ)
◇はねぎ葉葱
◇こねぎ小葱(ばんのうねぎなど)
青ネギ(葉ネギ)を若取りしたものです。
◇のざわな野沢菜 (別名信州菜)
◇のびる野蒜Red garlic
◇はくさい白菜Chinese cabbage
◇ぱくちょい白菜Paku choi (別名ぱいげんさい)
◇ばじる・バジルBasil (別名ばじりこ・すいーとばじる)
◇ぱせり・パセリParsley (別名オランダゼリ和蘭芹)
◇はつかだいこん二十日大根Radish
◇はやとうり隼人瓜Chayote
◇びーと甜菜Beet (別名かえんさい火焔菜・てーぶるびーと)
◇あおぴーまん青ピーマンGreen pepper (ピーマンBell pepper・Sweet pepper)
◇あかぴーまん赤ピーマン (別名くいーんべる)
◇きぴーまん黄ピーマン (別名きんぐべる・いえろーべる)
◇とまぴー
トマピーは商標としての登録です。品種登録としてカプチンは、平成14年にしています。
◇ひのな日野菜
◇ひろしまな広島菜
◇ふき蕗Japanese butterbur
◇ふきのとう蕗の薹Butterbur sprout
◇ふじまめ藤豆 Hyacinth bean (別名いんげまめ[関西]・せんごくまめ・あじまめ)
◇ふだんそう普段草・不断草・恭菜Chard,Swisschard
◇ぶろっこりー・ブロッコリー緑花椰菜Broccoli (別名いたりあんぶろっこりー・みどりはなやさい緑花椰菜)
◇へちま糸瓜Sponge gourd (別名いとうり・なーべな)
◇ほうれんそう菠薐草Spinach
◇ほーすらでぃしゃ・ホースラデッシュ西洋山葵Horseradish (別名わさびだいこん・せいようわさび)
◇まこも真菰・菰Wild rice,Indian rice (別名まこもたけ)
◇みずかけな水掛菜(別名とうな薹菜・湧水菜)
◇ねみつば根三つ葉
◇いとみつば糸三つ葉(別名あおみつば)
◇みょうが茗荷Japanese wild ginger (別名はなみょうが・みょうがのこ)
◇みょうがたけ茗荷竹
◇むかご零余子Propagule
◇めきゃべつ・芽キャベツBrussels sprouts (別名こもちかんらん子持甘藍・ヒメキャベツ・ひめかんらん姫甘藍)
◇めたで芽蓼
◇あるふぁるふぁもやし・アルファルファもやし・ムラサキウマゴヤシ紫馬肥やし Alfalfa sprouts(別名いともやし)
◇だいずもやし大豆萌Soybeans sprouts
◇ぶらっくまっぺもやしBlack gram sprouts(別名ケツルアズキ毛蔓小豆萌)
◇りょくとうもやし緑豆萌
◇もろへいや・モロヘイヤ綱麻・黄麻Jew's marrow,Molokheiya (別名ジュート、エジプト名がmulukhiyya・つなそ・こうま)
◇やまごぼう山牛蒡(標準和名:ごほうあざみ牛蒡薊 別名もりあざみ・きくごぼう・さわあざみ)
◇ゆりね百合根Lily bulb
◇ようさい甕菜(別名あさがおな・えんさい・くうしんさい)
◇よめな嫁菜(別名おはぎ・うはぎ・はぎな)
◇よもぎ蓬Japanese mugwort (別名もちくさ・よもぎな)
◇らっかせい落花生Peanut(別名なんきんまめ・ぴーなつ)
◇らっきょう辣韮Rakkyo
◇えしゃろっと(別名えしゃれっと・えしゃ・えしゃらっきょう)食品成分表での記載です。
私の調べによると、若どりされたものをエシャレット(エシヤロットEschalot)として市販されていることもあるがエシャレットは商品名で実際のエシャロットEschalotは別種として存在します。
◇りーき・リーキ韮葱(にらねぎ)Leek (別名西洋ねぎ・洋葱・西洋ニラネギ・ポロねぎ)
◇るばーふ・ルバーフ食用大黄Rhubarb (別名しょくようだいおう)
◇れたす・レタス玉苣Lettuce (別名たまちしゃ)
◇りーふれたす・リーフレタス縮緬苣Leaf lettuce (別名ちりめんちしゃ・あおちりめんちしゃ)
◇さにーれたす・サニーレタス赤縮緬苣Red leaf lettuce (別名あかちりめんちしゃ)
◇こすれたす・コスレタス立ち苣Cos lettuce (別名タチチシャ)
◇れんこん蓮根Lotus root
◇ろけっとさらだ・ルコラ黄花蘿蔔Rocket (別名えるか・るこら・キバナスズシロ)
◇わけぎ分葱Turfed stone leek
◇わさび山葵Japanese horseradish
◇わらび蕨Brake ,Bracken
以上です。
ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。