gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[オールスパイス]食生活について語ろう

2024年01月10日 | 美容ダイエット

・オールスパイスAllspice おーるすぱいす
  フトモモ科、カリブ海諸島を原産地とする。5~10mになる高木の常緑樹であり完熟させないうちの葉または主に5~8mmの球形の果実を乾燥させそのままか、粉末にして香辛料として用いている。名前のようにさまざまのスパイス(クローブ、ナツメグ、シナモン、黒胡椒)を混合させたようなほろ苦さ、爽やかさ、かすかな甘味、香りを持つ。

和名で百味胡椒(ひゃくみこしょう)、中国名で三香子(さんこうし)と付けられている。殺菌、消臭作用があることから蓄肉に用いられてきた。シチュー、ハンバーク、マリネ、スープ、ドーナツ、ケーキに使われている。水蒸気蒸留により約3%の精油(主にオイゲノール:殺菌、抗酸化、鎮静、抗炎、男性ホルモン抑制作用)が得られている。ケチャップ、ソース類の着香料としても使われる。

 

ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。

この記事についてブログを書く
« [単純脂質]食生活について語ろう | トップ | [プロリン]食生活について語ろう »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事