・オールスパイスAllspice おーるすぱいす
フトモモ科、カリブ海諸島を原産地とする。5~10mになる高木の常緑樹であり完熟させないうちの葉または主に5~8mmの球形の果実を乾燥させそのままか、粉末にして香辛料として用いている。名前のようにさまざまのスパイス(クローブ、ナツメグ、シナモン、黒胡椒)を混合させたようなほろ苦さ、爽やかさ、かすかな甘味、香りを持つ。
和名で百味胡椒(ひゃくみこしょう)、中国名で三香子(さんこうし)と付けられている。殺菌、消臭作用があることから蓄肉に用いられてきた。シチュー、ハンバーク、マリネ、スープ、ドーナツ、ケーキに使われている。水蒸気蒸留により約3%の精油(主にオイゲノール:殺菌、抗酸化、鎮静、抗炎、男性ホルモン抑制作用)が得られている。ケチャップ、ソース類の着香料としても使われる。
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