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健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[ノウゼンカズラ科]食生活について語ろう

2024年09月30日 | 美容ダイエット

・ノウゼンカズラ科Bignoniaceae のうぜんかずらか
  分類法(APGⅢ)で植物界Plantae、被子植物Angiosperms、真正双子葉類 Eudicots、キク類Asterids、シソ類Lamiids、シソ目Lamiales、ノウゼンカズラ科Bignoniaceaeと分類する。約110属700種が見られ多くは熱帯、亜熱帯性、高木、低木またはつる性で、花弁は筒状または漏斗状で、大きく美しいものが多く、鑑賞用に栽培している。
 日本には薬用のキササゲ(楸:若い果実を食用)が自生し、庭木としてノウゼンカズラなどを栽培している。また熱帯で栽培するジャカランダやカエンボク(火炎木、アフリカンチューリップツリー)が知られる。

 

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[◎テルペン類]食生活について語ろう

2024年09月29日 | 美容ダイエット

◎テルペン類Terpene てるぺんるい
  食品のタンパク質、脂質、炭水化物、ビタミン、ミネラルが既知(きち)の栄養素とし知られていましたが、最近では、ファイトケミカルphytochemicalsともいわれ6番目の食物繊維に加え、第7番目の栄養素とし1980年代より植物に無機質(ミネラル)、ビタミンと異なる物質が人体にとって有用な働きをすることが知られるようになりました。

この物質をファイトケミカルと呼んで大きく分類するとカロチノイド類(βカロチンなど)、ポリフェノール(イソフラボンなど)、イオウ化合物(イソチオシァネートなど)の3種に分けられます。

植物の新健康成分で、野菜・豆類・果物・種実類に多くその種類は一万種ともいわれ主な働きは、抗酸化、活性酸素除去、老化防止があげられます。

その中のテルペン類(ピネン・リモネン・カロチン・ビタミンAなど)は、殆どの植物に最も広く分布、多少に関わらず炭素を含み有機化合物とし存在、テルペノイドともいわれます。炭素数の数により5個でイソプレン(C5H8)を基礎単位としてイソプレン2つ(炭素:C10H16)をモノテルペンとしています。順に3個をセスキテルペン(C15H32)等と呼んでいます。

構造的に鎖状(脂肪族)、環状(芳香族)があります。苦味成分は、きのこ類に多く含みます。万年たけ(霊芝)は、苦味が非常に強く一般に食用とはされません。きのこの品種産地、気象条件により苦味を含む量に違いがあり旨みにも関係しています。芳香性のものは、モノテルペン、セスキテルペンで殆どが占められます。

樹木(針葉樹、カンファー)、柑橘類の皮などに含むリモネン、ピネン、シネオール、はっかに含まれるメントールの成分などで芳香性炭化水素系であり精油されます。

●芳香性の、モノテルペンmonoterpene(C10H16)には、自然界で400種類ほどが知られます。アロマセラピーによく利用されています。
ゲラニオール(ゼラニオール)、ネロール、リナロール、シトラール、シトロネロール、メントール、ミント、ミルセン、ピネン、リモネン、テレピネロール、カルボン、ヨノン、カンファー(樟脳)、ボルネオール、フェランドレンPhellandreneなどがあります。

カンキツ類の香り成分は、モノテルペンと総称される一連の揮発性物質です。魚を焼くと強力な発がん物質であるニトロソ化合物が生成されますが、カンキツ類の香り成分はニトロソ化合物の生成を抑制するのです。焼き魚にレモン果汁をかけるのは、発がん物質の生成量を減少させるという意味で理にかなった焼き魚の食べ方ということができます。


●セスキテルペンSesquiterpene(C15H24)では
エレメン、カジノールCadinol、カジネン、ファルネソール、ネロリドール、フムレン(クローブ)、サントニンがあります。


●ジテルペンDiterpene(C20H32)は
ゲラニオール、フィトール、アビエチン酸、タキソールがあります。

●セスタテルペンSesterterpenoid(C25H40)は、主に菌類、地衣類などの下等植物や昆虫、海綿などの下等動物から検出されますが、その数は少なく、分布も限られています。
ゲラニルファルネソール


●トリテルペンTriterpene(C30H48)は、遊離またはエステル(ろう)、もしくは配糖体とし植物界に100種程度が確認され分布します。キノコ、高麗人参類の含有する成分として抗がん作用などの生理活性が見出されています。
スクアレン 深海鮫の肝油に多量に含まれますが植物にも含んでいます。
リモニン、カメリアゲニン、ラノステロール、オレアノール酸(青シソ・高麗人参・センブリ・フトモモなど)、ウルソール酸、スクアレン、ホパン、ベチュリン酸(ベツリン酸)があります。


●テトラテルペン(C40H64)は
カロチノイド(カロテノイド)、リコピンがあります。


これらのテルペノイド類の香気成分は、質量分析などにより構造が知られるようになり合成されたものが安価で多く出回っています。
香料、刺激剤、消炎、血流改善、鎮静作用がありアロマセラピー、医薬品に用いられます。粘膜を刺激することから室内汚染空気汚染ガイドラインで規制の対象とされテルペン類0.03mg/m3の総揮発性有機化合物(TVOC)がWHO(世界保健機構)によりガイドラインが定められています。テルペン類で木の香りの元になっているピネン、リモネンは多量に発生すると粘膜を刺激することになるのです。

この香りの成分、森林の香り(フィトンチッド)も微生物、害虫を寄せ付けない為の防御です。ヒノキでは、カンファー、αーピネン、カジノールの類が香りの主成分です。フィトンチッドとはもともとロシア語からきていてフィトン(植物)、チッド(他の生物を殺す能力を有する)を意味し植物から出る揮発成分は殺菌作用があるということを意味します。多くの樹木は6月から8月にかけて精油量が多く冬は少ないとされます。森林内の大気中のテルペン類の濃度も春から夏にかけて多くなり、空気がすがすがしく新鮮さが感じられます。
 針葉樹林内のテルペン類の濃度は季節により数百ppbから数ppmの違いがでています。テルペン類は、αー、βーピネン、カンフェン、リモネンなどのモノテルペンが主で通常はαーピネンの濃度がもっとも高くなっています。
ppm(parts Per Million) 試料中の物質の量を百万分の1で表示する単位1ppmは、1mg/1kg、1cc/1kl、1cm3/1m3の濃度の単位比率です。 1ppm=1,000ppb 1ppb は1ppm の 1000 分の1を表わす。

  

         *ピネン ぴねん
  テルペン類、針葉樹(松、ひのきなど)、柑橘系に多く含むが殆どの植物に微量ながら含む。松の葉、樹脂に多く含み英語のpineneは、pine(松)より名前がついたという。酸味系パインの香りで精油され食欲増進、新陳代謝、血行をよくし脳を活性化させリラックス効果がある。テレビン油の主成分であり樟脳(しょうのう)の原料にもなる。粘膜を刺激することから室内汚染空気汚染ガイドラインで規制の対象とされテルペン類としてWHO(世界保健機構)により0.03mg/m3のガイドラインが定められる。


       *リモネンLimonen りもねん
  テルペン類、スウィーティ、グレープフルーツ、レモンの皮、さのうでライム、かぼすに多く、オレンジの芳香があり香料、アロマセラピー(芳香を用いた健康、美容法)に使われる。Dーリモネンは、脂溶性でオリーブオイルでドレッシングするとよく、肺に直接作用し、免疫力強化、新陳代謝を活発にして血行を促進、脂肪分解、抗酸化、安眠作用、脳の活性化させる作用とし働き、中枢神経の興奮を鎮静化、また発ガンを抑制することも知られる。

 

厚生労働省からの意見募集より
  なおドイツの家屋を対象にした実地試験の経験から、TVOC(総揮発性有機化合物)の上限値を推測した。すなわち、実地試験の平均値である300μg/m3が容易に達成可能なレベルで あるので、これを超えないものとした。またこのTVOCを異なる化学分類に割り振る場合は、次の通りとした。脂肪族炭化水素100μg/m3、芳香族炭化水素50μg/m3、テルペン30μg/m3、ハロゲン化炭化水素30μg/m3、エステル20μg/m3、アルデヒド/ケトン(ホルムアルデヒドを除く)20μg/m3、その他50μg/m3。さらに個別のVOC濃度に関して、該当する化学分類の平均値の50%を超えているVOCが存在しないこと、及び測定されたTVOC値の10%を超えるVOCが存在しないこと、とした。これらの数値は、全て、毒性学的データから求めたものではなく、合理的に達成可能なレベルとして判断されたものである。

厚生労働省での室内空気汚染に係るガイドライン(案)に対する意見の募集結果について平成12(2000)年に示されています。
テルペンについて抜書きしてみました。

TVOC(総揮発性有機化合物)に対する意見
意見の概要
・テルペンは天然物由来で、健康阻害するものではなく、むしろ他のVOC(揮発性有機化合物)を除去するのに役立ち、健康に良く快適性をもたらすものなので、必須VOCs(Volatile Organic Compounds :揮発性有機化合物)リストから除外すべき。(3)
・テルペン類は必須VOCsリストから削除すべき。環境庁の「におい環境指針」で植物の香りを快適な環境を作るための香りとしてあげている。多様な生物活性を有し、利用方法によっては安全かつ有益である。
・天然系のテルペン類は日本の伝統的な木造住宅では当たり前に放散されており、リラックス効果も指摘されている。室内汚染の目安としてTVOC( Total Volatile Organic Compounds:総揮発性有機化合物 )に含むのはどうか。(7)
・必須VOCsリストにあげられた諸物質の設定根拠が明確でない。「フィトンチッド(森林浴)」に相当するものまでTVOCとして計算されることは疑問。
・自然由来の素材は有用性が認められてきており、疑わしいとして全て規制すると、逆にその有用性が失われ別のリスクが拡大しないか。物質の選定は慎重に行う必要がある。(2)


意見に対する対応・考え方
テルペン類の効用についてはご指摘の通りで、通常であれば、室内空気中に存在する濃度で人体に悪影響が及ぼすことは考えにくいと思います。しかし物質によっては医薬品に応用されるような強い活性を有するものもあることから、現時点で全てのテルペン類は人体への悪影響がないとは決して言えません。また、化学物質過敏症と呼ばれる症状で苦しんでいる方のなかには、ある物質に高濃度に又は長期間暴露したことがきっかけで、テルペン類を含む他の物質にも過敏になっているケースがありえます。また他の化学物質とテルペン類との混合影響の知見もまだ十分に得られていないと思います。TVOC暫定値の設定において参照した、欧州委員会共同研究センター報告書のなかでは、TVOC決定手順の必須VOCリストにテルペン類が含まれています。
またUS-EPAの室内空気質参照マニュアルにおいては、Contaminantとして、テルペン類に分類されるVOCの測定値が紹介されています。テルペン類については今後のリスク評価において毒性上問題ないことがデータから明かであれば、TVOCを構成する物質群としてのテルペン類の寄与は、傾斜配分によって当然低くなるであろうし、これらの研究は、リスク評価に基づいたTVOC指針値設定を行うための今後の課題のひとつとして、報告書にも明記しているところです。なおその間、本検討会で扱う対象となる物質が全て、生活環境中に存在する濃度で人体に悪影響を及ぼす汚染物質であるとの誤解が生じないよう、報告書の記載内容を工夫致します。
記載のページは、以下の通りです。
http://www1.mhlw.go.jp/topics/bosyuu/tp1215-2_13.html

 柑橘類森林浴で得られるよい香りの成分、きのこの苦味などのテルペン類も、植物の防御、外敵から身を守る為の成分であったようです。当然取り入れが過剰になれば人にとっても害になるわけです。リラックス効果、その他の有用な生理作用を知って適度に取り入れていくことが望まれるのです。これからは、柑橘類きのこ類がぞくぞくと登場してきます。旬の食材が健康維持に大切な働きをしているようです。

 

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[交感神経]食生活について語ろう

2024年09月28日 | 美容ダイエット

・交感神経Sympathetic nervous system( SNS) こうかんしんけい
  自律神経(意志に関係なく機能を支配する神経系)であり、脊髄のすぐそばにある神経節の集合体である交感神経幹とつながっている。副交感神経と合い反する作用をする。

交感神経が優位に働くと心臓の鼓動が強くなる、発汗を促す、血管の収縮、血糖値の上昇、瞳孔の散大、胃の運動の抑制などアドレナリンAdrenaline、ノルアドレナリンNoradrenalineの生成分泌を増加させ、主に活動的に働き、ストレスを感じ、緊張している時などに、エネルギーが消耗的になる。情報伝達物質は、交感神経系の場合はノルアドレナリンであり、副交感神経の場合はアセチルコリンが遊離してくる。

一般に朝の目覚めに働き始め、昼ごろにはピークに達し、次第に夜には働きが弱まる。交感神経は急激な変化に対応してやる気を起こさせる神経でもあり肺により多くの酸素を取り込みボケ予防に働く。

 

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[ビタミンP]食生活について語ろう

2024年09月27日 | 美容ダイエット

・ビタミンP:Vitamin Permeability びたみんぴー
   1936年、ハンガリーのビタミンCを世界で初めて結晶化したセント・ジエルジーが、レモン汁中のビタミンCと共存する因子とし報告した。
毛細血管の透過性の増した出血症状には、ビタミンCだけでは効果が薄いとして血管の透過性Permeabilityに関係し補助的役割をする物質としてビタミンPとした。毛細管の浸透圧を正常に保つ血管を丈夫にする。
欠乏症として 腎炎、紫斑病、出血しやすいが知られる。 そば、レモンの皮、柑橘類の皮に多く含み、 水溶性 でビタミンCの補助的作用があるといわれビタミン様物質としている。ヘスペリジン、ナリンギンルチンなどの混合物として高血圧に有効とし現在は、フラボノイドのひとつに分類する。90mg/1日、ビタミンPの製造、合成の多くはミカンが使われる。

 


大蔵集古館寄贈品展

2024年09月26日 | 美容ダイエット

大蔵集古館寄贈品展

展示会のご案内です。

親戚の展示品が4.7.8.10の作品になります。

興味がおありのようでしたら、お出かけください。

案内書が届いていました。

   

 

詳細は

展覧会・イベント | 公益財団法人大倉文化財団 (shukokan.org)

よりご覧いただけます。

 

 


[ヒアシン]食生活について語ろう

2024年09月26日 | 美容ダイエット

・ヒアシンHyacin ひあしん
 なすの皮の色でアントシアニン系の糖との化合物である配糖体で青色の色素をいう。アルカリ性で青い色を出して、ニッケルアルミニウムの金属イオンと結合して安定した塩(えん)を作りより青色が濃くなる。一緒に含まれる紫色は、ナスニンNasuninという。

 

 


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[麩]食生活について語ろう

2024年09月25日 | 美容ダイエット

・麩Fu/Guluten product ふ
  小麦粉の蛋白質(グルテンGluten)を主成分とし主に国内の小麦である中力粉を用いているが強力粉のほうがグルテンが多いので利用がふえている。
 中国より大和朝時代に禅僧により伝えられたと見られ奈良時代(710年~794年)以後盛んに作られた。肉食を禁じられていた修行僧達の貴重なタンパク源として精進料理に盛んに用いられている。
小麦粉に水と塩を混ぜ合わせ粘りが出てきたものをさらに水の中で揉んでねばねばの物だけが残りこれがグルテンであり生麩となって原料より湿ぷ量25~35%、乾ぷ量8~12%程度得られる。
 生麩はそのままゆで上げたもの、ベーキングパウダー類を混ぜ焼いたものが焼き麩、竹の棒に巻いて焼いてちくわ麩(小麦粉入りが多い)の製品となる。
 煮物、汁物、あえ物、麩菓子などに用いている。100 gあたりエネルギー387 kcal・タンパク質30.2g・脂肪3.4g・炭水化物54.2g・水分11.4gを含む。たんぱく質に富むがアミノ酸組成としてトリプトファン、スレオニン、リジンが不足している。消化吸収率が高い。
 麩の製造で水洗いして残ったものが小麦でん粉で「正麩(しょうふ)」といい50%程度で糊などに使われる。

 

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[霊芝]食生活について語ろう

2024年09月24日 | 美容ダイエット

・霊芝 れいし
  マンネンタケ科(サルノコシカケ科)、野性のものは、広葉樹の枯れ木に秋口に発生するが見つけることが非常に難しく「幻のきのこ」といわれていた。近年では、人口栽培が可能となっている。

傘の大きさ、高さが10cm赤褐色の光沢のあり、和名を万年茸といい、大きいものは数十年要するのもあるが一般には木質でそのままででの食用ではないが煎じたり、薬用酒としている。多糖類のβ-グルカンβ-Glucanに抗がん作用、痛みを緩和するゲルマニュウム、霊芝特有の苦味成分であるガノデリックアシドGanoderic acid (トリテルペノイド)に抗アレルギー作用があるなど健康食品とし利用している。脳神経の鎮静化、高血圧予防、肝機能・免疫力強化にもよいといわれる。長期の摂取で副作用としてめまい、口・喉の渇き、鼻水、鼻血、かゆみ、胃のむかつき、血便などの報告がある。血小板減少症の人では出血傾向が、降圧薬品との併用で低血圧を起こす可能性を指摘している。

 

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[彼岸会]食生活について語ろう 9/23

2024年09月23日 | 美容ダイエット

・彼岸会 ひがんえ
 単に彼岸ともいい、梵語(ぼんご:サンスクト語)のパーラミター(波羅蜜多)の訳でその意味は「向こう岸に渡る」という意味。

煩悩に満ちた此岸(しがん)から極楽浄土・真実の悟りをえた世界に至るという願いが込められている。
インド・中国にはなく、日本にのみ行われる仏事で春彼岸は3月21日ころの春分をはさんで7日間、秋彼岸は9月23日ころの秋分をはさんで7日間をいう。雑節のひとつでこの7日間を彼岸会といい、お彼岸とも略していう。
古い記録では「日本後紀巻13」の「大同元年(806)3月辛巳の条」に、「諸国の国分寺の僧をして春秋二仲月別七日に、『金剛般若経こんごうはんにゃきょう』を読ましむ」と出ている。仏教には、西方浄土といって、西に極楽があるという考えがあり、春分と秋分の日は、太陽が真東から出て真西に没するところこそ、往生の願いを叶えてくれるところであるという考えで彼岸会が営まれるという説がある。

 

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[ブルーチーズ]食生活について語ろう

2024年09月22日 | 美容ダイエット

・ブルーチーズBlue Cheese ぶるーちーず
  
青カビは酸素を必要としを内側の隙間に繁殖させることで、チーズの熟成が進み、美味しくなる。発酵の過程で青カビの自然発生ないし、人工的に青カビの胞子をカードに殖えつけにより熟成して作られる。アオカビの大部分はカビ毒(マイコトキシンMycotoxin)を産生しないため、これらが直接に重篤な食中毒の原因になることはほとんどない。アオカビが生えた常温で放置してある食品では、他の有害なカビの増殖も進んでいると考えるので取り除くのがよい。

青かび菌は、塩分には強いので塩分を強くすると、雑菌を殺菌でき青かびは雑菌に妨げられることなく繁殖できることによる。ブルーチーズの塩分濃度は、他のチーズが1〜2%なのと比べ、4%程度と高い。

 風味が強烈で独特のピリッとした味も濃厚で、塩味が強いのが特徴でデザートのほか前菜、サラダにも用いている。

世界三大ブルーチーズがあります。

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[春雨]食生活について語ろう

2024年09月21日 | 美容ダイエット

・春雨Harusame/Starch noodles はるさめ
  日本では、現在多くが馬鈴薯さつま芋でん粉より製造しているが、もともとは中国で小豆の一種である緑豆を原料としたのが始まり。鎌倉時代(13C)に日本に伝来、葛、片栗の根を原料にしていたようだが最近では芋でん粉と緑豆でん粉を混合して作られているものもある。
でん粉を熱湯で練り上げた生地を容器に入れ糸状にしたものを熱湯に押し出し茹で上げ、冷却、冷凍後解凍、乾燥させて仕上げる。奈良県、鹿児島県で製品の大半を占める。
酢のもの、スープ、炒め、鍋物、刻んで揚げ衣として幅広く利用している。緑豆春雨は煮崩れしにくいが、一般には馬鈴薯でん粉類が使われていることが多く煮崩れするのであまり長時間加熱し浸しすぎないようにする。
 100g中で緑豆春雨(タンパク質0.2g、脂質0.4g、炭水化物84.6g、灰分0.2g、ナトリウム11mg、カリウム31mg、カルシウム23mg、マグネシウム7mg、リン16mg、鉄0.9mg、亜鉛0.1mg、銅0.02mg、マンガン0.03mg、食物繊維3.7g)、
普通春雨(タンパク質0.1g、脂質0.2g、炭水化物84.5g、灰分0.2g、ナトリウム13mg、カリウム11mg、カルシウム69mg、マグネシウム6mg、リン37mg、鉄0.9mg、亜鉛Tr、銅0.01mg、マンガン0.08mg、食物繊維1.4g)を含む。

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[ビルマ豆]食生活について語ろう

2024年09月20日 | 美容ダイエット

・ビルマ豆Burmabean びるままめ
  マメ科、南方で栽培するミャンマー(ビルマ)から主に輸入しているインゲン豆に近く、ライマ豆、アオイ豆ともいい表面にしわのあるものと滑らかなもの、緑色、赤色(サルタニ)、白色(バタービーン・ホワイトビーン)とがある。北海道で、少し栽培し小豆の不作時に用いていた。日本では一年草で花はふつう白色をしている。
 多くは、皮が粗く皮を除いた漉し餡(こしあん)として利用し、皮の入った小倉、つぶし餡には不向きという。製あんの原料として輸入している豆であり主に白あんに使われる。アルカロイド、青酸配糖体の有毒物質が含まれることもあり水さらし、渋きり、水洗いなどして食品衛生法で、製餡後に青酸(リナマリンLlinamarin )が検出してはならないなど基準が定められている。アミグダリンAmygdalinは、胃酸によって分解、シアンを生じる。

 

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[トルマリン]食生活について語ろう

2024年09月19日 | 美容ダイエット

・トルマリンTourmaline とるまりん

  1703年ごろオランダ人がセイロン島で採掘していたものをヨーロッパに持ち込み、宝石(10月の誕生石)としていた。ブラジルでオパール鉱山で働いていた職人が疲れ、食欲不振、咳き込むことが続いていたがトルマリン鉱山に変わり体調不良が改善したという。
1880年ノーベル物理学賞で有名なキューリー夫妻の夫ピエールが、兄ジャックと一緒に電気石(トルマリン)には絶えず弱い電流が流れていることを発見した。
ケイ酸塩鉱物のグループ名であり様々の鉱石を含み色も黒、ピンク、青など多様にある。

トルマリンにミネラルを含み水を弱アルカリ性にし、消臭、除菌、塩素を除く、遠赤外線を発生させ血流をよくすることが知られ浄水のための石とし用いられる。
「静止状態」では僅かなマイナスイオンしか発生しないがトルマリンは外部から圧力を受けたり温度変化が与えられたりすると、その表面に電荷を生じる。健康商品・パワーストーンとしては鉄電石が多く用いられ入浴剤、布団、 シーツ、下着、サポータは使う人の熱、圧力によってトルマリンに負荷がかかりマイナスイオンの発生を期待している。

 

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[ショコラ&ミルクワッフルコーン]食生活について語ろう

2024年09月18日 | 美容ダイエット

・ショコラ&ミルクワッフルコーン

液だれしないのです。友達がローソンで購入して、奢(おご)って貰いました。

直ぐに溶け出さなかったので、気になって、原材料名などを確認してみました。

栄養成分1個当たり:180mL エネルギー276Kcal、蛋白質4.4g、脂質13.6g、炭水化物34.6g

以前に掲載してあったのを思いだし、検索、溶けにくい、液だれしないアイスクリームを頂きました。

有難うございます。御馳走さまです。

 

[溶けないアイスクリーム] 食生活について語ろう - gooブログはじめました!

・溶けないアイスクリーム2013年の3月に関東学院大学健康栄養学科を卒業した女子学生3人が、卒業論文にまとめた「溶けないアイスクリーム」を商品化していました。20℃から2...

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[初茸]食生活について語ろう

2024年09月18日 | 美容ダイエット

・初茸 はつたけ
  ベニタケ科、秋口の早い時期、クロマツ、アカマツのやや若い松林に多く、単生または群生して東北以北では8月末には発生する。
きのこの中で最も早くにみられることから初茸の名前がつけられたという。傷ついて汁が出た時に濃紅色から濃い緑色に変わる性質があり染み出る色からロクショウキノコとも呼ばれる。
 柄と傘の区別があるが同色で傘の直径8cm内外、漏斗(ろうと)形で中央がくぼみ、表面は濃い環状の同心紋模様のある淡褐色をして傘の裏はヒダ状をしている。採取時にはやや粘性がある。低い気温19℃以下の日が3~4日続き秋の気配を感じてくると南部でも10月末に発生し8月下旬より10月頃までを旬とする。東北地方では店頭に並ぶこともあるが大都市への出荷は殆どみられない。
 一般に茸は、水分含有量が多く、各種の酵素を有して腐敗し易く、貯蔵がきかない。初茸は粗雑に扱うと割れてもろく傷みやすくぼそぼそとした肉質、食感であるが旨みがあり、古くより炊き込み御飯、すまし汁、味噌汁の実、煮物、天ぷら、炒め物、鍋物に利用していた。小形で傘の開いていないものは塩漬けで保存することもあるが干しての保存は難しい。
100g中でおよそ水分93.4g、タンパク質1.7g、脂質0.2、炭水化物(糖質3.7g・繊維0.5g)、灰分0.5g、カルシウム3mg、リン61mg、鉄1.0mg、ビタミンB1:0.1mg、ビタミンB2:0.4mg、ニコチン酸8.0mgを含みエルゴステリン(プロビタミンD)が存在する。核酸系旨み成分5´グアニル酸58.1mg%と松茸(64.6mg%)に匹敵するぐらいの含有率。

 


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