こんにちは先週ラッキョウを塩漬けにしてから
一週間時おりボリボリ食べてるのですが
昨日辺りから塩が入り過ぎてショッパく少し苦味も・・・
レシピー等を拝見しますと、10日位とか記載されてますが
まぁー細かい事は・・・で、昨日の昼間本漬けに向けて
塩抜きの為に水でよく洗い、真水に浸して置きました
今朝この辺りも曖昧ですが、塩抜きしたラッキョを
湯通しして、自宅の台所の奥に有った「酢」
多分絵柄からしてご当地物ポイので
頂き物を大事に台所の奥に仕舞ってたのでしょう
これで、このお酢も日を観ることが出来ました
と、鷹の爪を探したのですが・・・
何とまぁー今は刻んだ物が販売されてるのね!
なんともまぁー楽なこと
こんな所で楽するなら、ラッキョ自体自分んで漬ける事を考えますが・・・
まぁーそんな事を考えるのはスルーしましょう
で、本漬けです
今回は簡単に
お水1.5ℓ
お酢900ml
鷹の爪少し多め
砂糖少なめの50g程
最低10日程放置してから試食しよーと、楽しみです。
一週間時おりボリボリ食べてるのですが
昨日辺りから塩が入り過ぎてショッパく少し苦味も・・・
レシピー等を拝見しますと、10日位とか記載されてますが
まぁー細かい事は・・・で、昨日の昼間本漬けに向けて
塩抜きの為に水でよく洗い、真水に浸して置きました
今朝この辺りも曖昧ですが、塩抜きしたラッキョを
湯通しして、自宅の台所の奥に有った「酢」
多分絵柄からしてご当地物ポイので
頂き物を大事に台所の奥に仕舞ってたのでしょう
これで、このお酢も日を観ることが出来ました
と、鷹の爪を探したのですが・・・
何とまぁー今は刻んだ物が販売されてるのね!
なんともまぁー楽なこと
こんな所で楽するなら、ラッキョ自体自分んで漬ける事を考えますが・・・
まぁーそんな事を考えるのはスルーしましょう
で、本漬けです
今回は簡単に
お水1.5ℓ
お酢900ml
鷹の爪少し多め
砂糖少なめの50g程
最低10日程放置してから試食しよーと、楽しみです。