おはようございます。
ゴールデンウイーク前に、子どもたちが幼い頃よく通っていた自然食のお店に、ふと立ち寄りました。
次女モニカの妊娠中に初めてお店に伺いましたから、もう20年以上のお付き合い。とはいっても、仕事で忙しくなったり、食べ盛りの子どもたちには、質より量に変更して、お店と距離ができたりでした。
でも、お店の方とは、会えばご挨拶の繋がりで日々暮らしてきました。
何よりもそこにお勤めされている方が、お優しいのです。いつもの笑顔に会いたくなりお店に、ふらっと立ち寄りました。←子ども時代に、ふらっと本屋さんや文房具店に、ご挨拶しながら伺う心境に似ています。
そこで、懐かしい笑顔と美味しそうな味噌スープの話に、出会いました。
味噌スープは、見出しのお出し、オリーブオイル、お味噌を、一定量混ぜ合わせて冷蔵庫に保管。
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毎日、具材を替えて、冷蔵庫保管のお味噌玉で、お味噌スープを作ります。
お手軽さと美味しさで、ゴールデンウイークから、ほぼ毎日お味噌スープをいただいております。
簡単手作りなので、飽きないし、少しずつ旬の食材も使います。
何よりも、時間に追われた毎日でも、効率よくお味噌スープをいただけるのは、最高に良かったことでした。
心とからだの調子も良くなり、元気が戻ってきたように思います。
改めて、食の大事さと面白さ、出会いに感謝しています。←Kさんの笑顔と美味しいお味噌スープに助けてもらいました。ありがとうございます。
さて、今日は少しのんびりの週末。
朝ごはんに、お味噌スープをつくりましょう。
本日も、ブログ訪問
ありがとうございます。
追伸
お味噌スープの出しと、チリ産のオリーブオイルは、とても相性が良いようです。
オリーブオイルは、認知症予防にもよいとのこと。クセのない新鮮なオイルに、毎日感謝していただいております。
☺️💕
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