
モニカ?の作品かもしれない、昆布じめ。
モニカが今年の夏休みに、東日本の大学ボランティアにでかけた時に、地元の方と一緒に作ったお土産でした。
わが家に届いたこの昆布じめ、何ともいとおしくて冷蔵庫で、ずっと保管していましたが、さすがに賞味期限が近いので昨夜頂きました。
絶妙な昆布の甘さとさんまのハーモニー、絶品でした。九州の食べ物も好きですが、東北地方の海産物もまた味わい深く美味しいですね。また、食べたい昆布じめでした。
そう言えば、この昆布じめ、はっきりとした味わいなので、ボルドーの赤ワインにも合いそうです。
両者大好きなお味です。
(〃⌒ー⌒〃)ゞ
食欲の秋、ばんざいです。
昆布じめを作って届けてくださった東日本や大学、関係者の皆様に感謝です。
(*^▽^)/★*☆♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます