笹団子と火鉢。
笹団子は、新潟の銘菓。よもぎとあん、笹の香り。素朴で優しいハーモニー。
新潟の友達に聞いた、火鉢の楽しいお話。
寒くなると、火鉢の出番?
九州の火鉢は、陶器をよく見てきました。新潟は写真のように、ひのきを台座に銅板をはって火鉢にするそうです。友達夫妻の火鉢が風情があっていいなぁと、先週話しました。写真の了解も頂きました。
新潟は、今、ぐっと冷え込んで氷雨の季節に入るのでしょう . . . 本文を読む
新潟の友達が、美味しいお土産を、持たせてくれました。
一品は、新潟の食用菊 かきのもとや麩を使った和えもの。
もう一品は佐渡のぶり大根。
どちらもTちゃんの手料理で、私と一緒に飛行機で福岡に持ち帰りました。
新潟では食用菊や麩を、料理によく使うそうです。
地元ならではの美味しいお土産、本当にありがとう。わが家でも、大人気であっと言う間に完食でした。
追伸 久しぶりにTちゃんに再会し、新潟 . . . 本文を読む
新潟の友達宅での朝ごはん♪
温かで、丁寧なおもてなしに、心豊かになれました。
また、友達に会いに行けるといいなぁ。
昨日は、幸せな時間でした。
ありがとう。Tちゃん♪ 福岡からのお礼を、今考え中です。
追伸 さて、また明日から、日常が始まります。そうそう、テレジアは、今日は大学でした。大学時代の友達、大切にするんだよ。 . . . 本文を読む