今回は、金沢から鉄道で2時間、クルマで高速で1時間30分ほどの能登半島の中部、のと鉄道の能登中島駅まで向かった。
起点の七尾駅(正確には、和倉温泉駅)から、終点の穴水駅の10駅ほどの中間点でもあり、途中の駅では、大きな駅の部類になるだろう。
のと鉄道は、非電化の単線なのだが、途中、数駅が交差できる構造になっている。この能登中島駅も、その一つだ。
今回は、友人のクルマに乗せてきてもらったので、駅から、2〜3分だったが、歩くと10分ほどであろうか?駅の裏手には、大きな田園風景が広がっている。
その中に、今回お邪魔した「中島アグリサービス可(とき)」さんがある。建物の風貌から、単に農作業小屋の様にも見えるが、
店内は、きれいになっている。
実は、能登中島駅の周辺は、能登牡蠣の養殖地として有名で、駅の周辺には、この店の他にも10軒ほどが、能登牡蠣の産地直産のお食事処として営業されている。(主に冬場のみ)
料金は、どこも同じ様な設定で、3500〜4000円程度…
一人前として、牡蠣10個が標準のようである。
炉端焼きというか、BBQにも近い状態でいただくので、軍手も支給される。
牡蠣は鮮度が良いものでも、加熱が本来はマストである。
とにかく、潮の香りとプリプリとした食感が良い。これだと、20個でもペロリかもしれない。
〆に「牡蠣の炊き込みご飯」と「中島菜の乾麺うどん」を頂く。
この乾麺うどんは、ココ「中島アグリサービス」のオリジナル商品のようだ。
…最後にまとめ動画でも…
「中島アグリサービス可」北陸駅食ファンVol 30(のと鉄道・能登中島駅)
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