4日目です。
今日は昨日書いた通り、「未知試料は1級アミンだ!」という検証と誘導体・ピクラートとベンズアミドの合成を行った。
と言っても誘導体の合成はパートナー任せで、ボクがやったのはアミンの検証の方。
や、誘導体作るのも大変だけど、こっちの検証も大変なんですよ?
因みにこの検証の名前は“Hinsbergテスト”という、アミンが1級か2級か3級かを判別するための方法である。
今回は1級アミン . . . 本文を読む
●メニュー
ご飯、味噌汁、チキンソテーの和風ソース、エビフライの玉子とじ
今日はチキンソテー。
和風ソースなので醤油ベースの大根おろし。サッパリしててウマー
小鉢はエビフライを玉子でとじたもの。
くっ、美味いけどもう少し暖かければっ
470円なりり . . . 本文を読む