今日は久々に簡単デザートを作成。
以前に作ったことあるからこのブログのどっかに埋まってるかも。
●材料
冷凍ブルーベリー、冷凍ラズベリー、冷凍ストロベリー、砂糖、片栗粉
●作り方
鍋に水を入れて、そこへ冷凍ベリーを投入する。
ベリー3種類を投入した図。
ベリーからも水分が出るので、水は少なめでおk。
ぐらぐら火にかけること数分。
沸騰したら砂糖を入れる。
元のベリーの量にもよるけど、甘めにしたいなら結構入れたほうがいいかも。
てきとーに味見しつつ調整するのが吉。
ボクは甘すぎるの苦手なんでほどよい感じで。
沸騰しすぎたらちょいとぐらい火から外しちゃってもおkおk。
味の調整が済んだら、水溶き片栗粉を加える。
これもかき混ぜつつ、ちょいとどろりとする感じになれば。
入れすぎて、どろんどろんで粉っぽくしちゃうのはNGだぜ!
因みに水溶き片栗粉入れちゃうと砂糖は溶けにくくなってしまうから入れる前に溶かしておこう。
あとは何か入れ物に入れて、ちょいと冷めれば出来上がり。
↑完成品。見た目は地味。
今回は少し煮込みすぎて、型崩れが多くなってしまったけど、味的にはベスト。
もっと材料があるなら、砂糖入れるときにバニラフレーバーを適量加えたり、ベリーにブラックベリーを足したり、完成品にピスタチオや生クリーム乗っけたりするとなお良い良い。
久々のビタミン充でした。
以前に作ったことあるからこのブログのどっかに埋まってるかも。
●材料
冷凍ブルーベリー、冷凍ラズベリー、冷凍ストロベリー、砂糖、片栗粉
●作り方
鍋に水を入れて、そこへ冷凍ベリーを投入する。
ベリー3種類を投入した図。
ベリーからも水分が出るので、水は少なめでおk。
ぐらぐら火にかけること数分。
沸騰したら砂糖を入れる。
元のベリーの量にもよるけど、甘めにしたいなら結構入れたほうがいいかも。
てきとーに味見しつつ調整するのが吉。
ボクは甘すぎるの苦手なんでほどよい感じで。
沸騰しすぎたらちょいとぐらい火から外しちゃってもおkおk。
味の調整が済んだら、水溶き片栗粉を加える。
これもかき混ぜつつ、ちょいとどろりとする感じになれば。
入れすぎて、どろんどろんで粉っぽくしちゃうのはNGだぜ!
因みに水溶き片栗粉入れちゃうと砂糖は溶けにくくなってしまうから入れる前に溶かしておこう。
あとは何か入れ物に入れて、ちょいと冷めれば出来上がり。
↑完成品。見た目は地味。
今回は少し煮込みすぎて、型崩れが多くなってしまったけど、味的にはベスト。
もっと材料があるなら、砂糖入れるときにバニラフレーバーを適量加えたり、ベリーにブラックベリーを足したり、完成品にピスタチオや生クリーム乗っけたりするとなお良い良い。
久々のビタミン充でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます