夏といえばこれです。
今回はイオンで買ってきた600gで198の素麺を4束分茹でた。
1束100gなので400g分。
うーむ、ちょいと入れ物から上のほうがはみ出てしまった。
3束分ぐらいがちょうどよさ気だったのだけど、欲張って4束ですよ。
もちろん、1回で食べきろうとは思ってませんよ?
いわゆる「作り置き」というやつ。
あとはこれにラップをかけて冷蔵庫に放置。
これで冷やすと美味いですよ。
麺は固くなってしまうので、本当ならあらかじめ一口サイズの小分けにして入れるのがうちのやり方なのだけど、今回はすっかり忘れてしまった。
麺の上から水を少しかけてほぐせばいいんだけど、そうすると水分多くなるからツユが薄まるのが早くなってしまうのよねぇ。まぁ仕方ないか。
ツユのほうにはマヨを入れる予定。
…薬味?
そんなのは要らないさっ(ぇ
今回はイオンで買ってきた600gで198の素麺を4束分茹でた。
1束100gなので400g分。
うーむ、ちょいと入れ物から上のほうがはみ出てしまった。
3束分ぐらいがちょうどよさ気だったのだけど、欲張って4束ですよ。
もちろん、1回で食べきろうとは思ってませんよ?
いわゆる「作り置き」というやつ。
あとはこれにラップをかけて冷蔵庫に放置。
これで冷やすと美味いですよ。
麺は固くなってしまうので、本当ならあらかじめ一口サイズの小分けにして入れるのがうちのやり方なのだけど、今回はすっかり忘れてしまった。
麺の上から水を少しかけてほぐせばいいんだけど、そうすると水分多くなるからツユが薄まるのが早くなってしまうのよねぇ。まぁ仕方ないか。
ツユのほうにはマヨを入れる予定。
…薬味?
そんなのは要らないさっ(ぇ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます