久々に更新しよう! と思ったけど、さほどネタがなかった(´・ω・`)
というわけで、とりあえず今日の晩飯の写真でも。

唐揚げ(竜田揚げ)チャーハン!
セブンイレブンで買ったからあげ棒×2を、248円で買った冷凍チャーハンに乗せただけ! 栄養バランス無視!
一人暮らしのオトコノコらしい夕飯ですた。
話は変わって。
そーいえばこの前、ようやくX線結晶構造解析で自分のやってる反応の生成物の絶対立体配置が判明しました。
やぁ、ここ最近は就活関連もあってテンションの下がることしかなかったわけだけど、久々にテンション上がりましたね。
というのも、生成物の再結晶がなかなか出来ず、実は先月から、モノを変え誘導化を変えあれこれやっていたんですよ。
普通、再結晶と言えば単一溶媒か二成分の溶媒でやるのが基本(酢エチとかヘキサン/酢エチとか)だけど、今回成功した溶媒系はメタノール/エタノール/ベンゼンという謎の溶媒系ですた。
いや、最初はアルコール系でやろうと思ってたんだけど、全然溶けなくて…
なんか実はベンゼンだけでいけたんじゃないかと思っていたりするけど、そこはあれ、エタメタもなんらかの重要な役割を果たしたのだろうということしておきます(ぉ
フィーリングと運を味方に付けるのも大事なことですね(`・ω・´)
と言ったところで――
というわけで、とりあえず今日の晩飯の写真でも。

唐揚げ(竜田揚げ)チャーハン!
セブンイレブンで買ったからあげ棒×2を、248円で買った冷凍チャーハンに乗せただけ! 栄養バランス無視!
一人暮らしのオトコノコらしい夕飯ですた。
話は変わって。
そーいえばこの前、ようやくX線結晶構造解析で自分のやってる反応の生成物の絶対立体配置が判明しました。
やぁ、ここ最近は就活関連もあってテンションの下がることしかなかったわけだけど、久々にテンション上がりましたね。
というのも、生成物の再結晶がなかなか出来ず、実は先月から、モノを変え誘導化を変えあれこれやっていたんですよ。
普通、再結晶と言えば単一溶媒か二成分の溶媒でやるのが基本(酢エチとかヘキサン/酢エチとか)だけど、今回成功した溶媒系はメタノール/エタノール/ベンゼンという謎の溶媒系ですた。
いや、最初はアルコール系でやろうと思ってたんだけど、全然溶けなくて…
なんか実はベンゼンだけでいけたんじゃないかと思っていたりするけど、そこはあれ、エタメタもなんらかの重要な役割を果たしたのだろうということしておきます(ぉ
フィーリングと運を味方に付けるのも大事なことですね(`・ω・´)
と言ったところで――
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます