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ベトナムフェスティバルに行ってきた

2008-09-20 17:56:27 | 食べ物
今日の午前中、代々木公園で「ベトナムフェスティバル」なるものがあるということを聞いたので、特に今日は予定がないこともあり、ぶらぶらと行ってみることにした。

原宿駅から代々木公園に着くと、すでにたくさんの人がっ
てか早くもピンクのアオザイを着た黒髪サラサラのおにゃのこがっ!
もう、これだけで満足しかけてしまったが、本来の目的は食い物である。

そんなわけであちこち見ると、何と出店の多いこと多いこと。
どこで何食べればいいか悩んじゃうよっ、と思いつつ、とりあえずてきとーに食べてみることに。
(以下、写真はクリック拡大)

まず1品目:豚肉のブンチャーと蓮茶

ブンチャーというのはハノイあたりよく食べられる食べ物で、米で作った麺を甘酸っぱいタレで食べるつけ麺で、上に野菜が乗っかったサッパリした食べ物である……とのこと(よく知らなかった)
なるほど、確かに白い細麺の上にレタス、キュウリ、豚肉、大根・人参の酢漬け、豚肉、砕いたピーナッツが乗っかっている。
もふぅ、サッパリしてるから今日みたいに暑いときはなかなか美味いです。

2品目:ベトナムココナッツカレー

東南アジアの方ではお馴染み、ココナッツミルクを使用したまろやかなカレー。
しかしまろやかさの中にも辛さはしっかりあり、口に入れたら後からじわじわと辛さがやってきて軽くむせました(ぉ
しかし鶏肉はちゃんと煮込まれているので柔らくて美味かったです。

3品目:ミックス冷やしぜんざい

見づらい写真ですまん。セクシーな手も写ってしまってすまん。これはウソ。
白玉、緑豆、寒天、蓮の実等が入っており、その上にカキ氷みたいなのが乗っているミルクベースのぜんざい。
最初は氷ばっかりで食べるのがメンドウだったのだが、溶けてから下の方をぐるぐるかき混ぜて食べると、うむ、あまり後を引かない感じの甘さがなんともなんとも。うまうま

4品目;生春巻き
さっきのぜんざい撮ったら、ケータイのバッテリー切れで写真撮れずorz
生春巻きは結構お馴染み、お米作ったライスペーパーでビーフンやらレタスやら何やらの野菜やエビを巻いて、ちょっと変わったタレでを付けて食べるあれ。
( >ω< )もっきゅもっきゅ と食べていた。うまうま

5品目:フォー
と、言いたいところなんですが、いろいろ食ってお腹一杯状態。もう入らないお!
(結構量あるんですよ)
なので40分ほどベンチに座って、アオザイのおにゃのこをガン見するなどして休養していた。

そして帰り際、カップ麺のフォーを発見したので、これを後で食べることでガマンしる!
写真はそのときに。

あと、こんなものもあったので写真に撮っていた。
野菜や果物のアートである。



上はスイカ、下のは大根を彫ってこのようなものにしたらしい。
いやぁ、これは仕事が細かくて感心してしまった。すげーですよ。

ついでにベトナムのビールも買ったのだけど、こちらも飲むときにうpります。

結構楽しかった。
一人暮らししていても、ベトナム料理とかあんまり食べる機会ないもんなぁ。
明日もやってるみたいなので、お近くで時間のある方は是非どうぞ。
アオザイファッションショーとかもやってますよ!

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