-196℃の部屋

ブログのお引越しをしました。→技術屋えきちーの実験ノート http://ekitait.com

今日の夕飯

2008-10-12 23:23:13 | 食べ物
牛肉が食べたくなったので、久々に自炊らしきことをしてみることにした。

安い牛肉ないかなーとイオンへ行くとこんな品が。


249円!
にんにくの芽が入っていて、しょうゆ味も付いてるから焼くだけか!

本当なら牛肉・もやし辺りを買って何か作ろうかと思ったのだけど、これでいいやーと結局楽な方へ流れた(ぉ

しかしこれを炒めてご飯の上に乗っけるだけじゃちょっと寂しいと思い、卵を購入して玉子とじにしてみることにした。

卵は2個使い、いつも通り塩少々とマヨネーズ大匙1杯を加えて混ぜ混ぜ。
(マヨは玉子をふんわり仕上げるため)

次に買ってきた肉を温めて置おいたフライパンに入れて炒める。
全体的に火が通ったところでとき玉子を投入!
やー、この瞬間が結構好きです。
フライパンを少し傾けつつ、半熟程度に固まったら火を消してあとは余熱にお任せ。
これは、このときあまり激しく攪拌……かき混ぜるとぐちゃぐちゃになってご飯の上に乗っけにくくなるので、形を保つように。

そしてこんな感じに!


あとはフライパンからご飯の上に移動させて完成!
牛肉とにんにくの芽炒めの卵とじ丼!\(≧ω≦)/


意外と量あるけど、お値段は280円ちょい。
うむ、もともと牛肉と玉子は相性がいいけど、加えてもとの味付けが醤油ベースなのでなおのこと玉子に合っておりご飯が進む進む。
心と時間に余裕がないとあまりやらないけど、たまには作ってみるもんだ。

おいしゅうございました。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿