猫と旅と花々

猫の気ままさに惚れ、旅行を趣味とし、四季花に癒されながら生きることに感謝しているおばさまのブログです。

梅ジャム、作りました!

2017年06月25日 | グルメ
先週梅干しを漬けたのですが、その時ついでに作った梅ジャムが、主人に大うけしまして、お褒めにあずかりました。

気をよくした私は、今しか手に入らない梅を購入。

またまた、今日も梅ジャムを作りました。今度は長期に保存できるように作りしばらく頂けるように。

簡単なので作り方を・・。

まず、梅を水につけておく。

おヘソを楊枝できれいにとり、水洗いしてざるに揚げておく。

二度ほどサッとゆでこぼす。

種を除いて粗みじん。

砂糖と粗みじんの梅を煮つめる。

煮沸した瓶にいれておしまい。










よろしかったら、お試しを。

サッパリしたジャムです。







コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 心よりご冥福を! | トップ | にわか百姓、観察日誌9! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事