おはようございます。
この白っぽいカボチャは来年まで常温保存ができると教えてもらいました。
宇都宮の天気は曇り。
農家の方からたくさんの柚子とカボチャを頂きました。
カボチャはこのままでも保存できるけれど、柚子はどうしようかな?と保存方法を検索。
やり方はいろいろあるみたい。
まずは、絞り汁と醤油を合わせてポン酢に。
皮を大きめに切ってひとつずつラップにくるみ冷凍保存。丸のままでもいいみたいなので丸の方が簡単かな?でも解凍して使うときには小分けの方がいいよね?
絞り汁は製氷皿で凍らせ保存。柚子茶で頂く。
ゆずジャムも作ったことあるけど、今回は少ないのでパス。
お正月までもってくれると助かるわ!
この白っぽいカボチャは来年まで常温保存ができると教えてもらいました。
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