おはようございます。
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宇都宮の天気は曇りのち雨。
どんよりしています。
毎年恒例の梅干し漬けをしました。先週ブログアップを忘れてしまいましたので途中経過を。
いつもなら10キロ以上漬け込むのですが、塩分摂取が気になり、主人の体を配慮してかなり塩分濃度を控えました。
塩分を控えるとどうしてもすぐカビが生えるのでホワイトリカーの消毒を頻繁にしないといけません。
美味しく出来ないかも?
塩分濃度を濃くしてカビを防ぎ、梅干しを食べるときに塩抜きしてから頂くという方法もあるけれど、今年は塩分濃度を控えるように漬け込みました。
はたしてどんな味になるのか?
今日は水が上がったのでシソをいれました。
土用までカビの生えぬよう見守りです。
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