若いときから便秘症でいろいろと解消法を試してみたこともありましたが、どれも長続きせず、便秘症も改善しませんでした。
これで、市販のプレーンヨーグルトを種菌にして、牛乳を入れておけば美味しいヨーグルトもできあがります。安上がりですよ。
数年前から主人が飲む点滴と言われる甘酒を飲むようになったのです。買うと高いので我が家で作るようにしました。
とても簡単なんですよ。今は電気ヨーグルマーで温度管理してくれるのでセットするだけ。
最初のころは私がセットしましたが、今では主人の仕事です。
毎日甘酒を飲むので私もお相伴することになりましたが、甘いのはどうもダメなのでヨーグルトに甘酒を少し、それに菌のご飯になるというきな粉をかけて、毎朝、毎朝、いただくようにしたのです。
二年くらいになるのでしょうか?
気がついたらとっても良い便が出るようになったのです。
以前はコロコロの硬い便で痛みを伴いながら出るという悲惨な状態のお通じでした。
あら?今は?
バナナ状の理想的な硬さ。
ほとんど毎日のお通じ。
ヨーグルト・甘酒・きな粉
この三種は私にとって有り難い存在、便秘の神様?のようです。
腹黒い(笑)私の腸内も、継続することによってきれいに掃除されたかも?
人によって違いはあるでしょうけど、この三種は実際に私にとって素晴らしい方法でした。
継続は力なり。
便秘で悩んでいる方は一度お試しあれ!
おかゆさんに乾燥麹菌を混ぜてヨーグルマーに入れておくだけで甘酒ができます。
これで、市販のプレーンヨーグルトを種菌にして、牛乳を入れておけば美味しいヨーグルトもできあがります。安上がりですよ。
ヨーグルトメーカーは持ってないので、とりあえず甘酒やってみます😄
頑張って見てください。
あいのすけより